ЛЕЧЕНИЕ КАРБУНКУЛА

Карбункул – это воспаление нескольких волосяных фолликулов (мешочков) и сальных желез с окружающей их подкожной жировой клетчаткой, которое имеет гнойно-некротический характер.  Особенно опасно возникновение карбункулов у истощенных пациентов. В таком случае воспаление может распространяться вглубь мягких тканей и приводить к развитию абсцесса, флегмоны, воспаления стенки сосудов и кровотечениям, а локализуясь на лице – могут приводить в развитию гнойного менингита и энцефалита.  В тяжелых случаях инфекция может поражать костную систему (остеомиелит) или распространиться по всему организму (сепсис).

К развитию карбункулов приводит бактериальное инфицирование кожных покровов, а наиболее частыми возбудителями являются стафилококки и стрептококки. Данное заболевание достаточно распространено, особенно у лиц мужского пола. Способствуют развитию воспаления такие местные факторы, как повреждения кожного покрова, загрязнение, повышенная потливость, раздражение при ношении тесной одежды, нарушение личной гигиены. Благоприятными факторами для более тяжелого течения служат эндокринные заболевания (сахарный диабет, ожирение, надпочечниковая недостаточность), тяжелые соматические заболевания (сердечная недостаточность, почечная недостаточность, расстройства кровообращения и многие другие),  иммунодефицитные и другие патологические состояния, которые приводят с снижению общей сопротивляемости организма.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Собственно воспалительный процесс начинается осле проникновения бактерии в толщу кожи – формируется уплотнение (инфильтрат) за счет воспаления нескольких волосяных фолликулов и сальных желез. В зависимости от активности иммунитета и свойств микроба патологический процесс может захватывать и более глубокие слои (вплоть до мышечной ткани). Постепенно нарушается кровообращение в зоне поражения, и ткани подвергаются гнойному и некротическому разрушению. Пораженные ткани постепенно отторгаются, и на их месте формируется грубая рубцовая ткань.

Чаще всего очаг воспаления единичный и расположен он в области шеи или спины, значительно реже он определяется на конечностях. Клиническая картина карбункула представлена следующими изменениями: в начале воспаления в глубине кожи формируется инфильтрат (уплотнение) с поверхностным гнойничком. Данные изменения сопровождаются выраженными субъективными ощущениями – тяжестью, дергающей или разрывающей болью. Внешне кожа выглядит отечной, красно-багровой. По мере  прогрессирования воспаления на поверхности измененной кожи появляются гнойнички и затем отверстия, из которых выделяется гной. Эти отверстия обычно сливаются в единый выводной канал, из которого  поступает большое количество «сливкообразного» гноя и отторгаются разрушенные ткани.  На этом месте остается язва различной глубины (в зависимости от того, до какого уровня дошло воспаление). В отличие от фурункула, при карбункуле отмечается нарушение общего состояния в виде выраженной температурной реакции (до 39-40 градусов), явлений интоксикации, может нарушаться сознание по типу помрачения или угнетения. При отделении гноя все симптомы постепенно исчезают, на месте раны образуется значительный рубец.  Такая картина заболевания характерна для самостоятельного разрешения процесса.

Диагностикой и лечением карбункулов занимается врач-хирург, но в некоторых случаях и врач дерматолог.

Диагностика обычно не представляет трудностей и основана на характерной клинической картине. Для определения возбудителя может потребоваться бактериологическое исследование отделяемого. В эндемичных по сибирской язве регионах, при возникновении вспышек – необходимо проводить дифференциальную диагностику с сибиреязвенным карбункулом (он безболезненный, в области воспаления окраска кожи угольно-черная, при проведении бактериологического исследования можно выделить характерный возбудитель – Бациллюс Антрацис).

При тяжелом общем состоянии необходимо своевременно выявлять осложнения (проводят общий анализ крови, мочи, используют рентгенологические методики, УЗИ).

Лечение  обычно проводят в условиях больницы, изредка – в амбулаторных. Если пациент своевременно обратился к специалисту, когда карбункул находится только в стадии инфильтрации, то проводят консервативную терапию: используют антибиотики, проводят дезинтоксикационную терапию, на область поражения накладывают повязки с антисептиками, проводят УВЧ. Оперативное лечение проводят в стадии гнойно-некротического воспаления: выполняют крестообразное рассечение по центру образования, промывают полость, иссекают мертвые ткани и дренируют рану. Если карбункул локализуется в области лица или шеи – оперативное лечение не проводят, показано применение кератолитических средств, антибиотиков, дезагрегантов. Тяжелые осложнения развиваются крайне редко, у ослабленных пациентов. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

ХИРУРГИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.