ЛЕЧЕНИЕ МЕЛАНОМЫ

Меланома представляет собой злокачественную опухоль кожи, происходящую из меланоцитов, которая расположена в большей половине случаев на коже. Однако меланоциты в организме встречаются также в оболочке головного и спинного мозга, в радужной оболочке глаза и  слизистых оболочках, что говорит о возможности первичного образования опухоли именно в этих органах. Меланома относится к опухолям с выраженными свойствами злокачественности, поэтому необходима наиболее ранняя диагностика и своевременное лечение, от чего будет зависеть дальнейший прогноз пациентов.

Заболеваемость в общей популяции и смертность от данного вида опухоли растет с каждым годом, поэтому помнить об этом заболевании и подразумевать онкологическую настороженность должен каждый врач. Доказанным запускающим фактором для развития данного вида опухоли кожи на сегодняшний день считают чрезмерное ультрафиолетовое облучение. Механизм развития опухолей под действием ультрафиолетовых лучей заключается в повреждении ДНК клеток кожи в связи с длительным воздействием,  образовании активных форм кислорода и его повреждающего действия на клеточные структуры, подавляет местные факторы противоопухолевой защиты. К факторам риска относят некоторые фототипы кожи – 1 и 2 (наиболее чувствительные к солнечному воздействию), накопление мутаций в поколении, общее снижение иммунитета, определенные фенотипы (люди со светлыми и рыжими волосами и голубыми глазами больше подвержены меланоме), большое количество приобретенных родинок (невусов) – так как они могут перерождаться в злокачественную опухоль (и чем их больше, тем выше риск патологии), солнечные ожоги в детском и подростковом возрасте (когда организм больше подвержен внешним агрессивным факторам среды), частые походы в солярии и поездки за границу с непривычно высоким уровнем УФО.

Клиническая картина обычно представлена внешними изменениями кожи в зависимости от того, развивается меланома на неизмененной коже или из предшествующего невуса (родинки). Меланома при появлении на неизмененной коже внешне на ранних этапах представлена темным (коричневым или черным) пятном без каких либо дополнительных симптомов. Существуют определенные опорные признаки для того, чтобы заподозрить злокачественный процесс: пигментное образование будет иметь нечеткие контуры, ассиметричную фору, неровную окраску, большие размеры (5-6 мм и более), а также любые изменения «родинки» (выпадение волос, образование язвочек, корочек, неприятные ощущения в области образования, появление узелков, появление мелких пигментных отсевов вокруг, кровоточивость и многие другие) — должны настораживать. Дополнительно выделяют такие признаки, как исчезновение кожного рисунка но поверхности пигментного пятна, рост (внешне можно оценить только горизонтальный рост, инвазию вглубь при визуальном осмотра оценить не представляется возможным), глянцевая блестящая поверхность,  мокнущая поверхность, образование депигментированных участков и другие. Меланома способна к распространению метастазов как по лимфатическим сосудам (в лимфоузлы и прилежащие участки кожи), так и по кровеносным (в любой орган, но чаще в легкие, кости, головной мозг, надпочечники), что будет обуславливать появление соответствующей симптоматики.

Диагностировать меланому может как врач дерматовенеролог, так и врач другой специальности, однако собственно лечением должен заниматься только соответствующий специалист – онколог.

Для постановки правильного диагноза кроме опроса пациента и осмотра всех участков кожи (помимо самого патологического образования), лимфатических узлов, проведения дерматоскопии (оптическое исследование кожи), необходимо гистологическое подтверждение. Также всем пациентам выполняют рентгенографию легких и УЗИ лимфатических узлов. По показаниям назначают дополнительные методы обследования организма на наличие метастатического поражения внутренних органов (КТ, ПЭТ).

При выставлении диагноза стадия (Т) меланомы определяется по прорастанию в глубину кожи, отражается наличие метастазов в ближайших (регионарных) лимфоузлах (N) и отдаленных метастазов (М).

Лечение меланомы зависит от стадии: при локальной опухоли проводят хирургическое удаление с использованием различных методик. Основным правилом считается отступление  достаточно места от очага для профилактики повторного образования меланомы. Пациенты с локальными формами (неглубокие, без регионарных и отдаленных метастазов) обычно имеют хороший прогноз. Если во время обследования выявляются метастазы в лимфоузлах или органах, то тактика определяется индивидуально у каждого пациента, однако прогноз значительно ухудшается.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.