Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ МИОЗИТА

Данное заболевание характеризуется воспалительным поражением поперечно-полосатой мускулатуры (скелетной), которое может возникать как изолированно, так и быть одним из симптомов другого заболевания. Основным проявлением миозита является болевой синдром, который доставляет значительный дискомфорт, однако при длительном течении заболевания возможны также такие осложнения, как прогрессирование болезни с вовлечением все больших групп мышц, а также развитие атрофии со значительным ограничением функции вплоть до ее потери.

Миозит возникает в результате развития в организме аутоиммунных реакций, которые приводят к появлению иммунных клеток, активных в отношении собственных мышечных тканей. Пусковым фактором для данного патологического процесса могут быть как эндогенные (внутренние), так и экзогенные факторы. К первой группе относятся наследственная предрасположенность,  системные аутоиммунные заболевания – СКВ, дерматомиозит, склеродермия, ревматоидный артрит; гиперактивация иммунных реакций при инфекционных или паразитарных заболеваниях; интоксикации (в том числе и лекарственные). Ко второй группе относятся травматические воздействия, переохлаждение и перенапряжение мышц,  длительное вынужденное поддержание неудобной или неправильной позы, первичная патология костно-мышечной системы (остеохондроз, артроз). В зависимости от этиологии можно выделить такие миопатии, как идиопатические (без установленной этиологии), инфекционные, токсические и лекарственные. К идиопатическим относится дерматополимиозит, миозит при системных аутоиммунных заболеваниях, а также при опухолях и других состояниях. Течение болезни может быть острое, подострое или хроническое, а по степени выраженности – высокой, средней или минимальной активности.

Клиническая картина миопатии при дерматомиозите (сочетанном аутоиммунного поражения кожи и мышечной ткани) сопровождается развитием нескольких синдромов:

  • нарастающее поражение мышц с развитием слабости, болей (как в покое, так и при пальпации пораженных мышц), отека с преимущественным поражением мышц проксимальных отделов (плечевого пояса, шеи, бедер);
  • кожный синдром, который включает появление характерной лиловой сыпи в виде пятен (эритемы) с шелушением в области суставов, на лице, особенно в области глаз, а также плотные отеки в области стоп, кистей, лица;
  • висцерально-мышечный синдром — при вовлечении диафрагмы в воспалительный процесс может отмечаться легочный синдром с затруднением дыхания (одышка), развитием пневмонии или альвеолита; при вовлечении мышц глотки и пищевода – затруднение глотания, поперхивания; мышц миокарда – миокардит с прогрессирующей сердечной недостаточностью;
  • дополнительные симптомы, например – нарушение менструальной функции, выпадение волос, боли в суставах, лихорадочное состояние и многие другие.

Диагностикой и лечением миопатий занимается врач-терапевт, ревматолог, а также врачи общей практики.

Для постановки правильного диагноза необходимо выявить жалобы, провести целенаправленный опрос, осмотр, использовать специальные лабораторные и инструментальные методы обследование, при необходимости – провести гистологическое исследование пораженных мышц. В общем анализе крови могут отмечаться неспецифические признаки – снижение гемоглобина, повышение или снижение лейкоцитов, повышение СОЭ в зависимости от степени активности воспалительного процесса; в биохимическом анализе определяют маркеры воспаления мышечной ткани – КФК, а  также АСТ, ЛДГ, альдолазы. Иммунологическое исследование позволяет выявить миозитспецифические антитела, а также другие признаки – снижение лимфоцитов, повышение иммуноглобулинов М и  G, снижение Ig А и многие другие; выставить окончательный диагноз позволяет исследование биоптатов кожи или мышечной ткани. Из инструментальных методов используют электронейромиографию (выявление и уточнение мышечной дисфункции), МРТ (выявление воспаления в мышцах), а также ЭКГ для выявления нарушений ритма и проводимости, рентгенография легких, спирометрия и другие методы обследования для уточнения поражения внутренних органов. По показаниям – консультация кардиолога, пульмонолога, дерматолога.

Изолированное лечение миопатии носит симптоматический характер (назначают болеутоляющие, противовоспалительные препараты, миорелаксанты), однако лечение должно быть направлено в первую очередь на причину заболевания, что значит быть патогенетическим. Дерматомиозит относится к системным аутоиммунным заболеваниям, поэтому лечение должно быть направлено на подавление активности аутоиммунного процесса – назначают глюкокортикоиды и иммунодепрессанты, генно-инженерные препараты, которые позволяют добиться ремиссии и улучшения качества жизни пациентов.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ