Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ МОНОНУКЛЕОЗА

Мононуклеоз – это острая вирусная инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, которая характеризуется развитием воспалительных изменений в ротоглотке, выраженной лихорадочной реакцией, а также поражением лимфатической системы и внутренних органов (селезенки, печени). Он относится к семейству герпесвирусов и сопровождается пожизненным существованием вируса в организме после перенесенного заболевания. Распространенность данного респираторного заболевания высока, а его связь с развитием онкологической патологии и иммунных нарушений делает особенно важным своевременную диагностику и профилактику таких состояний.

Вирус Эпштейн — Барр назван так в честь вирусолога и его аспирантки, которые открыли данный тип герпесвируса-4. ВЭБ-инфекция поражает в основном иммунные клетки организма (В-лимфоциты), в которых продолжает существовать даже после клинически перенесенной болезни. Заражение обычно происходит в младшем или подростковом возрасте, но иногда встречается и в более старшем возрасте. Инфицирование происходит воздушно-капельным путем через слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Клиническая картина заболевания включает большое количество симптомов и синдромов,  протекает в различных формах и может имитировать различные заболевания. Инкубация вируса с момента заражения до развития первых симптомов составляет 1-2 месяца. Мононуклеоз начинается с неспецифических симптомов –повышенная утомляемость, боли в мышцах, головные боли, а после этого быстро поднимается температура тела до высоких цифр с выраженной интоксикацией и тошнотой, появляются боли в горле и увеличиваются лимфатические узлы в области шеи. Лимфатические узлы обычно болезненны, увеличены симметрично с обеих сторон в области затылка и позадиушных областях, а может отмечаться и генерализованное увеличение по всему организму. Боли в горле связаны с развитием ангины (воспаления небных миндалин). У некоторых пациентов могут появляться высыпания на коже и слизистых: пятна и узелки располагаются на конечностях и туловище. Из специфических синдромов можно выделить  лимфопролиферативный, который включает: 1) поражение ротоглотки и носоглотки – развивается фарингит и тонзиллит за счет гипертрофии лимфоидной ткани (которую преимущественно поражает данный вирус), 2) поражение лимфатических узлов – увеличение и болезненность любых групп лимфоузлов, 3) увеличение печени и селезенки также за счет гиперплазии лимфоидных образований в этих органах, 4) поражение печени с разрушением клеток и высвобождением большого количества билирубина с развитием желтухи, 5) появление сыпи в виде пятен, узелков, кровянистых элементов.

Собственно период активных проявлений болезни длится от 2 до 4 недель, а явления астении могут сохраняться несколько месяцев. В данной статье описана типичная картина заболевания, однако могут встречаться и другие формы. Особенно тяжелая форма развивается при поражении внутренних органов (сердечно-сосудистой системы, центральной и периферической нервной системы, при которой возможен летальный исход.

Диагностикой и лечением инфекционного мононуклеоза занимается врач дермато-венеролог и инфекционист.

Диагностика включает выявление характерных жалоб, осмотр ротоглотки и кожных покровов, пальпацию печени и селезенки, лимфатических узлов, а также включает использование специальных лабораторных методик. В клиническом анализе крови можно выявить характерные атипичные мононуклеары, увеличение лимфоцитов и моноцитов в крови, определяют титр антител IgM VCA, IgG EA, IgG VCA , IgG-EBNA-1, 2, а также определяют ДНК вируса методом ПЦР в крови и слюне, а также антигены вируса в крови. В биохимическом анализе крови определяют печеночные показатели (АСТ, АЛТ, билирубин, ГГТП, ЩФ). Из инструментальных методов используют УЗИ органов брюшной полости для определения увеличения селезенки и печени, проводят ЭКГ и ЭХО-Кг для выявления осложнений.

Легкие формы болезни лечат в условиях поликлиники, при тяжелом течении показана госпитализация в стационар. Следует придерживаться щадящего режима, диеты, проветривать помещение. Из этиотропных препаратов, действующих на вирус и пораженные клетки, используют – интерферон альфа, нормальный иммуноглобулин, ацикловир. Для снижения температуры и уменьшения головной боли показаны ибупрофен и парацетамол. Частое присоединение бактериальной или грибковой инфекции требует назначений антибиотиков и противогрибковых препаратов – Нистатин, Флуконазол, Азитромицин, Цефотаксим, Ванкомицин и других. При тяжелом течении используют глюкококртикостероиды – Перднизолон, Дексаметазон. Осложненное течение требует назначения других симптоматических препаратов в зависимости от проявлений (судорожный синдром – диазепам, лоразепам; кашель и бронхообструкция – фенспирид, АЦЦ,; кровоточивость – этамзилат натрия) и многие другие.

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ