Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ЛИШАЯ

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) представляет собой вирусное заболевание, которое поражает нервные структуры и кожный покров.  Механизм развития заболевания сопряжен с первичным инфицирование организма вирусом Варицелла Зостер (Varicella zoster), которое проявляется в виде ветряной оспы, и после ликвидации кожных проявлений вирус латентно существует в нервных образованиях (паравертебральных узлах, черепномозговых нервах, спинном мозге), а при снижении резистентности организма способен реактивироваться уже как опоясывающий лишай.  Проявляется опоясывающий герпес симптомами общей интоксикации, поражения нервной системы и кожными высыпаниями с сильным болевым синдромом. Осложнениями при данном заболевании могут быть вторичное бактериальное инфицирование высыпаний, параличи нервов (чаще всего лицевого), развитие менингоэнцефалита (поражение оболочек мозга и его основного вещества) с инвалидизирующими последствиями, снижение зрения при поражении зрительного нерва или сетчатки вплоть до развития слепоты, хронический болевой синдром (постегерпетическая невралгия) и многие другие.

Вирус Варицелла Зостер относится к семейству Герпесвирусов и обладает сродством к нервной ткани и кожному покрову (нейро- и дерматотропен). Заражение данным вирусом возможно как от больного ветряной оспой, так и непосредственно опоясывающим герпесом. Передается возбудитель воздушно-капельно, при прикосновении (контактно), а также от матери к ребенку внутриутробно.  Первая встреча с Герпес Зостер обычно сопровождается развитием ветряной оспы (но может быть и бессимптомной), после чего вирус проникает по лимфатической и кровеносной системе в нервную ткань (периферические нервные стволы, узлы, корешки спинного мозга, спинной мозг, черепномозговые нервы) и существует там в виде неактивной инфекции (латентно). Для активации инфекции и развития опоясывающего лишая необходимы определенные условия. В первую очередь к этому приводит снижение иммунной защиты в результате ослабления приобретенного после первичной инфекции иммунитета – различные иммунодефицитные состояния. Чаще всего причинами ослабления иммунитета являются: вич-инфекция, онкологическая патология, проведение лечения глюкокортикоидами или цитостатиками. Из неспецифических факторов можно выделить травматизацию кожного покрова в проекции нервных окончаний, в которых расположен вирус, женский пол, психоэмоциональные нагрузки, перемена климата и другие.

Клиническая картина опоясывающего лишая имеет свои особенности, но также схожа со многими другими заболеваниями, поэтому часто вызывает трудности при проведении дифференциальной диагностики. Так называемый инкубационный период (от инфицирования до развития болезни) может разниться в больших пределах и не играет роли. Начало заболевания обычно сопровождается общими симптомами инфекционного процесса – слабость, недомогание, увеличение лимфатических узлов, температурная реакция. На этом фоне в определенной области тела (чаще всего межреберной, но может поражаться лицо, конечности, любой уровень туловища) появляются неопределенные ощущения – ползание мурашек, покалывание, жжение, рези, иногда выраженная «режущая» боль.  Боли могут быть постоянные или приступообразные, поэтому часто исключают сначала соматическую патологию (инфаркт миокарда, почечную колику, язвенную болезнь и другие). Появление высыпаний значительно облегчает диагностику: высыпания обычно локализуются с одной стороны в области, которую иннервирует определенный спинномозговой корешок (дерматом).  Кожа может краснеть, на этом  эритематозном  фоне появляются папулы (возвышающиеся над уровнем кожи бляшки) , которые затем превращаются в пузырьки и пузыри – везикулы. Появление пузырьков на покрасневшем фоне характерны для всех герпетических заболеваний. Везикулы склонны к слиянию и могут образовывать огромные пузыри, которые впоследствии будут разрываться и оставлять большую эрозивную поверхность. Содержимое пузырьков сначала носит характер прозрачной жидкости, которая постепенно мутнеет. Везикулы могут появляться длительное время (от 5 дней до нескольких недель).  На месте пузырей образуются эрозии и корочки, которые склонны к полному исчезновению, однако при глубоких эрозиях могут оставаться рубцы. Атипичная форма может не сопровождаться образованием пузырей, а исчерпывается покраснением кожи и образованием небольшого количества папул. Геморрагическая форма характеризуется глубоким поражением кожи, образованием кровянистого содержимого в пузырях и выраженных рубцов при выздоровлении. Генерализованное поражение всего кожного покрова, а также внутренних органов встречается очень редко, в основном у пациентов с выраженным иммунодефицитом.  После выздоровления может длительное время сохраняться постгерпетическая невралгия – боли на месте бывших высыпаний.

Диагностикой и лечением опоясывающего лишая занимается врач-дерматовенеролог, в зависимости от локализации и выраженности болезни могут быть показаны консультации офтальмолога, невролога, инфекциониста.

Для диагностики в дерматовенерологии обычно основным методом является сбор жалоб и осмотр пораженных кожных покровов. В данном случае характерны жалобы на боли в соответствующем дерматоме (кожном участке, иннервируемом определенным корешком), наличие общеинтоксикационных симптомов в начале заболевания, перенесенная ветряная оспа в анамнезе, появление характерных морфологических элементов на коже. Для подтверждение использую исследование содержимого кожных высыпаний с помощью молекулярно-биологического метода (ПЦР) для выявления герпесвируса Варицелла Зостер.

Лечение включает назначение противовирусных препаратов в наиболее ранние сроки с начала заболевания. Прогноз зависит от распространенности герпетического поражения и затронутых органов. Лечение постгерпетической невралгии проводят врачи неврологи с использованием оперативных методик и применения психотропных препаратов из группы антидепрессантов или антиконвульсантов.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ