Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО БРОНХИТА

Воспалительный процесс, который локализуется преимущественно в слизистой оболочке нижних дыхательных путей, а именно в бронхиальном древе, длительностью не более 1 месяца носит название острого бронхита.  Основной причиной его развития служат различные инфекционные агенты. Он может встречаться изолированно, но чаще сочетается с другими проявлениями острой респираторной вирусной инфекции. Осложненными формами течения острого бронхита являются обструктивные – при этом может нарастать дыхательная недостаточность. Другими осложнением могут стать развитие бронхопневмонии, затяжного или хронического бронхита.

Дыхательная система человека представлена верхними и нижними дыхательными путями, деление на которые имеет условное значение. К первому отделу относится полость носа и воздушных пазух (лобных, клиновидной, верхнечелюстных и решетчатых), полости рта, носоглотки и ротоглотки. К нижним дыхательным путям относят гортань, трахею, бронхи и легкие, где разветвляется бронхиальное древо, легочные сосуды и происходит газообмен. Как уже говорилось, основной этиологией острого бронхита служит инфекция. Вирусы или бактерии могут попасть в слизистую бронхов как воздушно-капельным путем, так и по лимфатической или кровеносной системе (что встречается значительно реже). В таком случае патологический процесс обычно носит диффузный характер – поражается равномерно все бронхиальное древо (крупные, средний бронхи, реже бронхиолы). Это возникает в результате инфильтрации слизистой оболочки иммунными клетками и развитием воспаления в ответ на внедрение инфекции. Простой (или катаральный) бронхит протекает легче и встречается намного чаще, чем гнойный.  Отдельно выделяют такие виды бронхита, как ожоговый, токсический и аспирационный, но встречаются они достаточно редко. К факторам риска инфекционного бронхита относят хронические заболевания легких, профессиональные вредности (связанные с вдыханием мелко или крупнодисперсных частиц), снижение общего иммунитета, аллергические заболевания, курение, детский и пожилой возраст и другие неспецифические факторы.

Клиническая картина изолированного первичного катарального бронхита  может характеризоваться следующими основными симптомами: подъемом температуры до субфебрильных значений, появлением насморка и кашля ко второму или третьему дню, без выраженных признаков интоксикации и с характерной аускультативной картиной (рассеянные сухие и влажные хрипы). Более тяжелое течение в отличие от простого вирусного бронхита характерно для микоплазменного – при этом температура повышается до фебрильных значений, возможно появление симптомов интоксикации, обилие различных хрипов, присоединение обструкции. Кашель при остром бронхите сухой, изнуряющий, сопровождается болевыми ощущениями в грудной клетке, жжением, может быть приступообразным и даже «лающим» (коклюшеподобным).  В дальнейшем кашель становится влажным и сопровождается отделением вязкой, а затем жидкой мокроты. При тяжелом течении картина может дополняться развитием дыхательной недостаточности в результате обструкции бронхов и уменьшения газообмена: появляется одышка, синюшность кожных покровов, тахикардия, снижение давление и другие симптомы. Бронхит может сочетаться с поражением любых других отделов дыхательной системы.

Диагностикой и лечением острого бронхит занимается как терапевт, так и пульмонолог.

Для диагностики кроме выявления характерных жалоб (кашель, температура, боли в грудной клетке) и аускультативной картины (сухие или влажные хрипы) показано выполнение общего анализа крови (может быть повышение лейкоцитов, скорости оседания эритроцитов), общий анализ мочи, флюорографию. Если отделяется достаточное количество мокроты, то проводят ее исследование на микобактерии туберкулеза. При подозрении на пневмонию проводят рентгенологическое исследование органов грудной клетки. По показаниям могут быть назначены дополнительные методы диагностики: исследование функции внешнего дыхания, бронхоскопия, КТ, МРТ.

Лечение в первую очередь включает соблюдение постельного режима и обильное теплое питье. При повышении температуры более 38,5 С показано назначение НПВП. Симптоматическое лечение кашля зависит от его вида: если это изнуряющий сухой кашель, показано назначение таких препаратов, как Окселадин, Кодеин, Либексин, а при наличии вязкой мокроты – муколитические препараты. При подозрении на бактериальную этиологию показано назначение антибиотиков. Показаниями для госпитализации служит развитие дыхательной недостаточности на фоне обструкции или пневмонии.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ