ЛЕЧЕНИЕ ПНЕВМОНИИ

Пневмония – это острое воспалительное заболевание легочной ткани инфекционной этиологии с характерными симптомами поражения нижних дыхательных путей, выраженной лихорадочной реакцией и интоксикацией, подтвержденное с помощью физикальных и инструментальных методов обследования. Неинфекционное воспаление легочной ткани носит название «пневмонит» и не относится к данной теме. Осложнениями пневмонии могут быть развитие дыхательной недостаточности, абсцесс легкого, а также различные септические состояния (инфекционно-токсический шок, сепсис, септикопиемия), ДВС-синдром.

По причине (этиологии) развития пневмонии выделяют бактериальную, вирусную, грибковую, смешанную, а также аллергическую и иной этиологии. Вторично пневмония может развиваться на фоне других заболеваний – собственно хронической патологии легких (бронхоэктазы, онкологическое заболевание), а также при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, гематологических нарушениях. Существует большое количество классификаций воспалительных изменений в легких, однако на данный момент одной из основных является разделение пневмонии в зависимости от условий возникновения – внебольничная, внутрибольничная, аспирационная и пневмония на фоне иммунодефицитных состояний. Внутрибольничная пневмония возникает не ранее, чем через 48 часов после поступления в стационар по поводу иного заболевания и обычно вызвана достаточно устойчивой к антибактериальным препаратам флорой (грамотрицательные возбудители – Кишечная палочка, Синегнойная палочка, а также Золотистый Стафилококк и анаэробные бактерии), что делает ее опасным состоянием. Основными возбудителями при внебольничной пневмонии выступают Пневмококк, Гемофильная или Микоплазменная инфекция, а также такие возбудители, как Моракселла Катаралис, Хламидия и Клебсиелла. У пациентов с иммунодефицитом отмечается Пневмоцистная пневмония, грибковая. Возбудитель может попадать в легкие бронхогенным, гематогенным или лимфогенным путем. К факторам риска относятся такие состояния, как возраст (пожилой и молодой), курение, хронические заболевания нижних дыхательных путей, переохлаждение, снижение иммунитета, длительное пребывание в замкнутом коллективе.

Клиническая картина воспаления легких складывается из нескольких основных синдромов:

  •  общая интоксикация и воспалительные явления (слабость, раздражительность, головные боли, астения, снижение аппетита, жар, озноб, значительное повышение температуры);
  • изменений в легочной ткани (появление кашля, мокроты, влажных хрипов и крепитации при аускультации, укорочение легочного звука при перкуссии),
  • синдромы поражения других систем при утяжелении заболевания (сердечно-сосудистой, моче-выделительной и других).

Степень тяжести зависит от выраженности основной симптоматики: для легкой степени характерна невысокая температура до 38 градусов, одышка не более 25 дых/мин, пульс и артериальное давление без выраженных изменений,  при средней степени тяжести температурная реакция выражена сильнее (38-39 С), одышка до 30 дых/мин, тенденция к тахикардии и снижению давления, возможно присоединение воспаления плевры, умеренных симптомов интоксикации, при тяжелом течении – температура выше 39 С, выраженная одышка, тахикардия и гепертензия, снижение содержания кислорода в крови, выраженные симптомы интоксикации, наличие осложнений и декомпенсация других систем организма.

Диагностикой и лечением пневмонии занимается врач-терапевт.

Диагностика включает выявление характерных жалоб (кашель, боли в груди, одышка, выделение мокроты, температура, симптомы интоксикации), определение общего состояния, проведение физикального осмотра (отставание при дыхании пораженной стороны, укорочение легочного звука при перкуссии, крепитация или влажные хрипы, усиление голосового дрожания),определение дополнительных симптомов, что может помочь в определении этиологического фактора. Всем пациентам выполняют общий анализ крови (увеличение лейкоцитов, ускорение СОЭ, повышение а-глобулинов) и мочи, биохимическое исследование крови, а также рентгенологическое исследование органов грудной клетки. При наличии показаний для дифференциальной диагностики может проводиться КТ, бронхоскопия, гистологическое исследование. Для выбора препарата выполняют бактериологическое исследование и определяют чувствительность к антибиотикам.

По показаниям выполняют ЭКГ, спирометрию, Эхо-Кг.

         Лечение осуществляется как в амбулаторных условиях, так и в стационаре (при тяжелом течении болезни или наличии осложнений и факторов риска их появления). Основными препаратами служат антибиотики, а также осуществляют патогенетическое и симптоматическое лечение (сосудистая поддержка, противовоспалительная, дезинтоксикационная терапия, общеукрепляющая и иммуномодулирующая терапия, противокашлевые, отхаркивающие, и жаропонижающие препараты, оксигенотерапия и поддержание жизненно важных функций).

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.