Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ПОДАГРИЧЕСКОГО АРТРИТА

Подагра – это хроническое системное заболевание, которое может быть обусловлено как внутренними наследственными факторами обмена пуринов, так и внешними причинами гиперурикемии, что приводит к отложению солей мочевой кислоты в организме и развитию характерного поражения суставов и почек. Поражение почек может возникать в виде камнеобразования (ураты), поражения почечной ткани (нефропатия) с последующим развитием хронической почечной недостаточности или манифестация в виде острой почечной недостаточности.

Патогенез подагры заключается в нарушении обмена мочевой кислоты, вследствие чего в организме образуется избыточное количество солей (моноуратов натрия), которые откладываются в тканях – особенно в околосуставных и почечных, и активируют воспалительные процессы. К факторам риска развития болезни относят ожирение, артериальную гипертензию, сахарный диабет, избыточное употребление мясных продуктов и алкоголя, другие соматические сопутствующие заболевания. По механизму развития гиперурикемии (повышенного содержания мочевой кислоты) можно отметить три варианта: повышенный синтез, сниженное выведение из организма или сочетание этих факторов. Выделяют как первичную (идиопатическую) подагру, которая является следствием врожденного дефекта ферментативных систем, так и вторичную – симптоматическую, где гиперурикемия выступает лишь одним из симптомов другого патологического процесса (гемобластозы, лекарственная терапия, эндокринная, сосудистая патология).

Клиническая картина болезни будет зависеть от формы течения процесса: выделяют рецидивирующий острый подагрический артрит, хроническую тофусную подагру и поражение почек (мочекаменная болезнь или интерстициальный нефрит).

Основной формой является атака острого подагрического артрита, которая характеризуется следующими критериями:

  • провоцирует приступ переохлаждение, употребление алкоголя или мясной пищи, длительные пешие прогулки, травма, инфекционные заболевания;
  • приступ чаще всего возникает в ночное время суток, развивается остро, сопровождается сильной болью в покое и усиливающейся при изменении положения, может повышаться температура тела до субфебрильных значений, реже выше;
  • частой локализацией служит 1-ый плюсне-фаланговый сустав (локализация односторонняя), также могут поражаться голеностопный, коленный, локтевой, лучезапястный суставы;
  • пораженный сустав припухает, приобретает синюшно-вишневый оттенок, функция сустава резко нарушается на период приступа (3-10 дней), после чего полностью восстанавливается.

Если приступы повторяются, то со временем пораженные суставы деформируются и теряют свою функцию. При вовлечении в процесс почек отмечаются симптомы, характерные для почечной колики с периодическим отхождением камней. Также может развиться интерстициальный нефрит или гломерулонефрит, что требует специальных методов исследования для постановки диагноза. Один из характерных симптомов для подагры – образование тофусов в мягких тканях. Тофусы представляют собой подкожные узелки, содержащие соли мочевой кислоты. Чаще всего они локализуются в области ушных раковин, локтей, стоп или кистей.

Диагностикой и лечением подагрического артрита занимается врач-терапевт, дополнительно может быть показана консультация ревматолога и нефролога.

На первом этапе диагностики проводят сбор анамнеза, в котором важно указание на подобные суставные атаки в прошлом, проводившееся лечение и его эффективность, наличие указаний на поражение мочевыводящей системы, а также выявление жалоб. Для постановки диагноза необходимо выявление симптомов подагрического артрита, обнаружение тофусов и подтверждение их состава, определение кристаллов мочевой кислоты в суставной жидкости, выявление повышенного уровня мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) и характерных изменений на рентгенограммах пораженных суставов. Уровень урикемии у мужчин не должен превышать 420 мкмоль/л, у женщин – 350 мкмоль/л,  суточное выделение мочевой кислоты – 1100 мг/сут. На рентгенограммах будут выявляться такие изменения: сужение суставной щели, деструкция суставных поверхностей, субкортикальные кисты, на поздних стадиях – симптом «пробойника» (внутрикостно расположенный тофус).

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, саркоидоз, другими вариантами изолированных артритов, псевдоподагрой.

Лечение должно быть направлено на купирование суставного приступа, профилактику рецидива и лечение сопутствующих патологических состояний. Основные препараты для купирования болевого приступа – нестероидные противовоспалительные, глюкокортикостероиды и колхицин. Противорецидивная терапия проводится в межприступный период и позволяет снизить уровень мочевой кислоты как за счет снижения ее синтеза, так и ускорения выведения – используют такие препараты, как ингибиторы ксантиноксидазы, так и препараты с урикозурическим свойством. Все пациенты должны наблюдаться у врача с целью определения эффективности терапии и своевременного выявления осложнений.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ