Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТОГО ГЕРПЕСА (НА КОЖЕ И СЛИЗИСТЫХ)

«Простой герпес» вызывают два типа возбудителей из семейства Герпесвирусов – ВПГ 1 типа и 2 типа. Данные возбудители могут поражать кожный покров и слизистые оболочки, что сопровождается появлением характерных для герпетических инфекций элементов, склонных к постоянным рецидивам – болезненных пузырьков на гиперемированном и отечном фоне, которые разрываются и превращаются в эрозии и язвы с последующим заживлением. Одним из характерных осложнений является вторичное бактериальное инфицирование эрозий и язвочек, что приводит к затяжному течению болезни. Из специфических осложнений герпеса можно выделить поражение нервной системы (за счет тропности вируса к нервной ткани) в виде энцефалита, менингита, радикулита (воспаление спинномозговых корешков), поражение глаз – офтальмогерпес, генерализация инфекции с поражением внутренних органов, развитие хронического болевого синдрома и многие другие.

Вирус простого герпеса 1  и 2 типа может поражать как кожный покров, так и слизистые оболочки. В настоящее время инфицированность среди населения вирусом герпеса заметно увеличилась, как и внутриутробная передача вируса плоду. Вирусные частицы могут содержаться во всех биологических жидкостях (кровь, лимфа, сперма, моча, слюна, секрет шейки матки, отделяемое из влагалища, носоглотки, в слезной жидкости и других), и попадание любой из них на слизистые или поврежденные кожные покровы может приводить к заражению (контактно, при поцелуях, при половом акте). Воздушно-капельно вирус передается не так часто. Возможны также такие пути передачи, как гемотрансфузионный и трансплантационный (при переливании крови и пересадке органов). Передача от матери плоду происходит либо через кровь, либо контактно во время родов с секретом шейки матки. Основной особенностью всех герпетических инфекций является их пожизненное присутствие в нервной ткани и склонность к постоянному рецидивирующему течению. Этот механизм обусловлен тропизмом (сродством) вируса с нервной тканью. С момента попадания вируса на слизистые или кожу он с током крови и лимфы попадает во внутренние органы и лимфоузлы, откуда распространяется в нервную ткань (в паравертебральные ганглии), где существует пожизненно. Считается, что вирус латентно существует в этих ганглиях, но при ослаблении специфического иммунитета под действием предрасполагающих факторов снова активируется и мигрирует  в кожу и слизистые. ВПГ 1 типа чаще поражает слизистые ротовой полости, носоглотки, губ, глаз, а ВПГ 2 типа поражает промежность, гениталии, бедра, ягодицы, анальную область. Классифицируют заболевание в зависимости от момента заражения – врожденная или приобретенная; от распространенности процесса – латентная (вирусоносительство без поражения эпителия), локализованная (один очаг), распространенная (два и более очага) и генерализованная (с поражением внутренних органов, ЦНС). Основная классификация включает характерные названия для каждой формы поражения: слизистые ЖКТ – герпетические стоматит, гингивит, фарингит; офтальмогерпес (поражение любой части глаза), поражение кожи – герпес губ, герпес крыльев носа, лица, рук и др.;  поражение слизистых половых органов – генитальный герпес; поражение нервной системы – менингит, энцефалит, неврит и другие.

Первичное инфицирование может проявляться симптомами или протекать латентно, повторные эпизоды называются рецидивной (вторичной) формой течения герпетической инфекции. Инкубационный период (с момента заражения до развития симптомов) составляет 2-14 дней. Появлению высыпаний предшествуют субъективные ощущения в виде покалывания и жжения. Высыпания представляют собой небольшие пузырьки (1-3 мм), появляющиеся на красноватой отечной коже (эритематозный фон).   Содержимое  пузырьков прозрачное, но может мутнеть или краснеть, после чего они разрываются и оставляют болезненные эрозии или язвочки. Затем пузырьки и эрозии ссыхаются в корочки и отторгаются, в связи с чем могут оставаться депигментированные пятна. Местным кожным проявлениям также сопутствует общеинтоксикационный синдром – температура, головная боль, могут увеличиваться лимфоузлы. Течение заболевания обычно непродолжительное, от 5 дней до 2 недель. После первичного эпизода могут повторяться рецидивы от 1-3 раз в год до нескольких раз в месяц. Провоцируют обострения инфекционные заболевания, переохлаждение, переутомление, чрезмерная инсоляция. Рецидивирующая сыпь обычно располагается на лице или гениталиях и протекает легче.

Диагностикой и лечением герпеса занимается врач-дерматовенеролог. Обычно диагностика не представляет трудностей, и уже при осмотре пораженной области можно поставить правильный диагноз. Лабораторное исследование для подтверждения показано в следующих случаях: при подозрении на менингит, энцефалит, при иммунодефицитных состояниях, при тяжелой генерализованной инфекции, при атипичных высыпаниях, при неясном диагнозе.  Используют исследование титра противовирусных антител, вирусных антигенов, обнаружение ДНК возбудителя (с помощью ПЦР).

Для лечения используют препараты трех групп: непосредственно влияющие на возбудителя – противогерпетические химиопрепараты (Ацикловир, Ганцикловир, Валацикловир, Фамцикловир), индукторы интерферона и собственно препараты интерферона. Местная терапия включает обработку высыпаний салициловым спиртом 2 %, раствором бриллиантового зеленого, мазями  — Эпервудин, Ацикловир, мази с интерфероном,  а также иммуномодуляторы растительного происхождения, антигистаминные средства.  Для профилактики первичной герпетической инфекции и облегчения рецидивов инфекции проводят вакцинацию, которая включает 5 инъекций. Заболевание склонно с хроническому рецидивирующему течению,  поэтому прогноз зависит в первую очередь от уровня иммунитета, проводимого профилактического лечения и наличия сопутствующих соматических заболеваний.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ