Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТОГО КОНТАКТНОГО ДЕРМАТИТА

Контактный дерматит представляет собой поражение кожи или слизистых оболочек в результате прямого воздействия на них внешнего раздражителя или аллергена.  Выделяют простой (ирритантный) контактный дерматит и аллергический контактный дерматит. Разница состоит в том, что простой дерматит возникает в результате действия на кожный покров или слизистые раздражающего вещества (которое при одинаковой концентрации и времени воздействия вызовет поражение у любого человека) и полностью соответствует площади контакта. Аллергический контактный дерматит возникает только у первоначально сенсибилизированного человека (то есть в организме, который ранее уже встречался с данным аллергеном и выработал специфические лимфоциты, которые готовы при следующей встрече организма с данным веществом дать аллергическую реакцию в виде контактного дерматита). Осложнениями простого контактного дерматита могут быть глубокие дефекты кожи, бактериальные осложнения, а также изменение внешнего вида – что приводит к снижению настроения, переживаниям и развитию депрессивных или невротических реакций.

Простой контактный дерматит развивается в основном от воздействия на кожные покровы и слизистые таких веществ: моющих средств, масел и смазок, растворителей, красителей, некоторых растений, лекарственных препаратов и многих других. В настоящее время высказываются предположения о том, что контактный простой дерматит развивается у людей с определенным складом иммунной системы, с наследственной предрасположенностью на такую реакцию, что сближает его с аллергическим. Основным отличием остается то, что при простом дерматите локализация высыпаний полностью соответствует поверхности контакта с раздражителем, а при аллергическом она выражена за пределами контакта с аллергеном (а также не важен механизм его проникновения в организм, это не обязательно воздействие с кожей). Течение контактного дерматита может быть острое и хроническое, что зависит от частоты контактна с раздражителем и выраженности его агрессивных свойств. Например, острый контактный дерматит может развиваться при однократном воздействии с щелочами, кислотами, растворителями, а хронический (куммулятивный) при длительном хроническом контакте со слабыми раздражителями – моющими средствами, металлами, пылью, порошками.

Клиническая картина острого простого контактного дерматита представлена появлением в зоне соприкосновения с раздражающим фактором эритемы (пятно покраснения), отечностью кожи, появлением на гиперемированном фоне таких морфологических элементов, как буллы (пузыри) или более мелких пузырьков, а также трещин. После вскрытия пузырей обнажается эрозивная поверхность. Высыпания обычно сопровождаются дискомфортом в области поражения: жаром или болевыми ощущениями. При хроническом дерматите кожа становится сухой, шелушащейся, с выраженным рисунком и инфильтрацией (уплотнением).

Диагностикой и лечением простого контактного дерматита занимается врач-дерматовенеролог.

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с атопическим дерматитом, грибковыми поражениями кожи (дерматофитиями), системными заболеваниями кожи.

Наиболее важным в плане диагностики является выявление в анамнезе однократного контакта с раздражающим веществом или длительное воздействие слабого раздражителя, соответствие площади поражения воздействию этого фактора. При осмотре кожи и слизистых врач может предположить контактный дерматит при выявлении характерного фона гиперемии, наличии пузырей и трещин, эрозивной поверхности. Дополнительно проводят аллергические пробы (аппликационный кожные тесты) для исключения аллергического характера дерматита. При неясном диагнозе показана консультация врача иммунолога-аллерголога.

Лечение. В первую очередь при выявлении этиологического фактора необходимо предотвратить с ним дальнейший контакт. Если раздражающий фактор исключить не представляется возможным (например, при работе с данными веществами) следует использовать средства защиты кожных покровов и слизистых или изменить место работы. При устранении фактора заболевание обычно проходит самостоятельно, однако сроки заживления могут быть разными. Можно использовать Вазелин для смягчения пораженных участков.  Местно назначают противовоспалительные средства при тяжелом течении болезни (большие пузыри, большая площадь поражения), например глюкокортикоиды  Флутиказон или Триамцинолон. Если присоединяется вторичная бактериальная инфекция, то показаны топические антибиотики Мупироцин или Фузидовая кислота местно.  При устранении фактора прогноз обычно благоприятный.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ