Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ РОЗОВОГО ЛИШАЯ

Острое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется характерными множественными округлыми пятнисто-папулезными (бляшковидными) и пятнисто-шелушашимися элементами с «материнской» наиболее крупной бляшкой, причины которого в настоящее время до конца не изучены. Розовый лишай имеет много синонимов – болезнь Жибера, розеола шелушашаяся, и многие другие, но с грибковой этиологией (о которой обычно думают, когда слышат название «лишай») заболевание не имеет никакой связи. Данное название связано в большей степени с внешними проявлениями болезни. Заболевание не склонно к повторному возникновению,  обычно проходит самостоятельно и не приводит к  развитию осложнений. В некоторых случаях возможно тяжелое течение с распространением бляшек по всему телу, выраженными воспалительными изменениями(отечность, присоединение «экзематозных» изменений), появлением зуда и общих аллергических симптомов.

Развитие заболевания обычно связывают с предшествующей инфекцией вирусной этиологии (высказывались также предположения о стрептококковой этиологии, когда заболевание развивалось после бактериального тонзиллита). В настоящее время особенно выделяют роль вируса герпеса определенного типа (6-го и 7-го). Доказанной причины возникновения заболевания до сих пор нет. Об инфекционно-аллергическом механизме развития болезни Жибера позволяет говорить то, что заболевание подвержено сезонным колебаниям (как и инфекционные), у большинства заболевших отмечаются предшествующие кожным проявлениям симптомы общей интоксикации – головные боли, боли в суставах, увеличение лимфоузлов, подъем температуры). Острое течение заболевания с самопроизвольным излечением, редкие рецидивы – также признаки наличия определенного фактора (микробного), к которому развивается иммунитет.  Пик заболеваемости приходится на возраст 20-30 лет, а  у лиц пожилого возраста и детей розовый лишай практически не встречается.

Клиническая картина заболевания достаточно специфична, однако иногда встречаются стертые и атипичные формы. К особенностям кожных проявлений при развитии розового лишая относят: появление «материнской» бляшки – яркое, округлое пятно (которое может несколько приподниматься над уровнем кожи) крупных размеров – в среднем 3-5 см, которая обычно локализуется на туловище и сопровождается небольшим шелушением в центральной части; появлением спустя несколько дней или недель дочерних множественных элементов, которые имеют меньшие размеры по сравнению с «материнской»,  представлены отечными шелушащимися пятнами. Пятна могут появляться в течение какого-то времени, поэтому внешне могут отличаться (полиморфизм высыпаний). Центральные отделы у пятен могут иметь характерный вид нежной складчатой кожицы, слегка темнее окружающих отделов. Боковые отделы имеют «бахромчатый» вид за счет шелушения. Постепенно элементы высыпаний начинают шелушиться от центральной части к боковой, бледнеют. Постепенно сыпь исчезает, и оставляет зону пониженной пигментации (на месте бывших высыпаний остается бледное пятно).  Зуд не считают характерным проявлением для розового лишая, однако в некоторых случаях он может возникать (например при частом раздражении мест высыпаний).  Высыпания обычно расположены на животе, спине, шее, на конечностях практически не встречаются. Атипичные формы могут быть представлены несколькими большими «материнскими» бляшками или появлением пузырьков или уплотненных бляшек. С момента появления первого элемента до исчезновения последнего проходит порядка 1 – 1,5 месяцев.

Диагностикой и лечением розового лишая занимается врач-дерматовенеролог. Дифференциальную диагностику проводят с экземой, псориазом, сифилисом, микозами (грибковыми поражениями кожи).

Диагностика не представляет особых трудностей в случае классического течения заболевания. Предшествующая инфекция или переохлаждение, появление «материнской» бляшки и дочерних элементов на туловище в проекции линий Лангера достаточно для предположения диагноза болезни Жибера. Используют также микроскопическое исследование соскоба с места поражения для исключения грибковой этиологии. Дополнительно назначают общий анализ крови и мочи, а также исследование антител к некоторым вирусным агентам и бледной трепонеме (исключение сифилиса).

Прогноз во всех случаях благоприятный.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ