Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ СИСТЕМНОГО ВАСКУЛИТА

Системные васкулиты – это разнородная группа воспалительных заболеваний, которые объединяет общий морфологический субстрат – поражение сосудов, однако клиническая картина болезни зависит от типа воспаления, выраженность процесса, калибра пораженных сосудов и их локализации.

К группе системных васкулитов в зависимости от калибра пораженных сосудов относятся: артериит Такаясу и болезнь Хортона поражают крупные сосуды, сосуды среднего калибра – болезнь Кавасаки и узелковый периартериит, мелкие – группа васкулитов с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (АНЦА) – гранулематоз Вегенера (с полиангиитом), микроскопический полиангиит и эозинофильный гранулематоз (Черджа-Строс). Отдельно выделяют васкулиты при системных аутоиммунных заболеваниях – системной красной волчанке, склеродермии, ревматоидном васкулите.

Васкулит с полиангиитом (Вегенера) характеризуется некротическим гранулематозным поражением мелких сосудов преимущественно дыхательной системы – развивается язвенно-некротический ринит, синусит, поражение легочной ткани и почек, но в отличие от микроскопического полиангиита течение болезни менее агрессивное. При васкулите Черджа-Строс появляются симптомы бронхиальной астмы, аллергического ринита,  геморрагическая сыпь, поражается нервная и сердечно-сосудистая система, орган зрения. Симптомы поражения мелких сосудов могут быть многочисленными (кровохарканье, поражение слизистой дыхательных путей, невриты, нефритический или нефротический синдром неясной этиологии), и для постановки правильного диагноза необходимо выявить в сыворотке крови специфические антинейтрофильные цитоплазматические антитела и провести гистологическое исследование пораженных участков для выявления характерного воспаления.

Для узелкового полиартиериита характерны такие проявления, как потеря веса, потливость, сетчатое ливедо (сетчатый кожный рисунок на нижних и верхних конечностях), боли, слабость в нижних конечностях, боли в животе, артериальная гипертензия, диффузные аневризматические изменения сосудов. Для диагностики проводят УЗИ сосудов, гистологическое исследование биоптата измененной кожи, маркером болезни часто выступает определение в крови HbsAg.

Геморрагический васкулит или пурпура Шенляйна-Геноха характеризуется появлением характерных петехиальных высыпаний, которые сопровождаются зудом и распространяются снизу вверх по конечностям. Могут также отмечаться боли в суставах, в животе, поражение почек с потерей белка и крови с мочой. Для диагностики используют определения иммуноглобулина А в сыворотке крови и биопсию почек.

Артериит Такаясу поражает крупные сосуды: при поражении плече-головных артерий отмечается боль и слабость в мышцах верхних конечностей, при поражении коронарных сосудов отмечается клиника стенокардии (одышка, боли за грудиной), при поражении сонных артерий отмечаются эпизоды потери сознания. Для диагностики используют инструментальные методы обследования, позволяющие выявить расширение или сужение сосуда – УЗИ, допплерография, КТ, МРТ.

Заподозрить данные заболевания может врач любой специальности, потому что клиническая картина может имитировать любое другое заболевание, однако лечением системных васкулитов должны только врачи-ревматологи. По показаниям назначаются консультации других специалистов в зависимости от пораженного органа (нефрологи, невролога, кардиологи,  дерматологи).

Лечение васкулитов в первую очередь должно быть патогенетическим, что значит направленным на подавление активности иммунного воспаления. На первом этапе с помощью активного лечения стараются достигать клинической ремиссии, затем переходят на длительную поддерживающую терапию. Для профилактики рецидивов всем пациентам рекомендуют избегать таких провоцирующих факторов, как чрезмерная инсоляция, психофизическое перенапряжение, инфекции, прием лекарственных препаратов без показаний и многих других.

В основе патогенетической терапии лежит использование иммуносупрессивных препаратов как в усиленном режиме (пульс-терапия), так и в более щадящем режиме. С этой целью используются глюкокортикостероиды, цитостатики, генно-инженерные препараты, иммуноглобулин человека и многие другие. Симптоматически могут использоваться такие группы препаратов, как противовирусные, антибактериальные, фунгицидные, антипротозойные, антиагреганты и антикоагулянты, сосудистые препараты и другие.

На фоне терапии необходимо проводить мониторинг эффективности и безопасности используемых препаратов, поэтому все пациенты должны находиться под наблюдением врача-ревматолога и регулярно проходить необходимые обследования.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ