Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ «СТРИГУЩЕГО» ЛИШАЯ (ТРИХОФИТИИ И МИКРОСПОРИИ)

То, что обычно подразумевают под названием «стригущий» лишай, это грибковые заболевания кожи и волосистой части головы, вызванные особыми возбудителями — грибками Microsporum и Trichophyton. Отличие Микроспории от трихофитии в том, что она обычно передается человеку от больного животного, тогда как трихофития передается среди людей. Объединяет данные заболевания клиническая картина, которая представлена появлением шелушащихся очагов с обламыванием волос в области поражения. Из специфических осложнений можно выделить поражение внутренних органов при проникновении грибков в системный кровоток у ослабленных пациентов.

Трихофития – это антропонозное (что значит поражающее людей) грибковое заболевание, вызванное грибками Trichophyton violaceum и Trichophyton tonsurans. Заражение обычно происходит при непосредственном контакте с пораженными участками кожи больного человека, либо при использовании зараженных предметов обихода. Часто заболевание распространяется при несоблюдении санитарно-гигиенических правил в общественных местах (школах, садах, саунах, парикмахерских).

Микроспория – это зооантропонозное заболевание (поражает как животных, так и людей), которое вызывают грибки Microsporum canis и audouinii. В данном случае передача заболевания осуществляется при контакте с больными животными (лисицей, кроликом, кошкой, собакой, грызунами, овцами) или их шерстью. Пик заболеваемости отмечается в начале лета и середине осени. Заражение от человека к человеку регистрируется крайне редко. Распространенность заболевания выше среди детей и молодых женщин, пожилые люди болеют очень редко ввиду наличия специфических органических кислот в коже.

Предрасполагающими факторами для развития “стригущего” лишая являются различные хронические соматические заболевания – гломерулонефрит, красная волчанка, иммунодефицитные состояния, эндокринные патологии (в особенности сахарный диабет, недостаточность надпочечников), и многие другие. Непосредственными фактороми риска является работа, связанная с обработкой шерсти диких и домашних живтоных, контакт с уличными животными, проживание с больным человеком.

Симптомы заболевания при трихофитии зависят от формы поражения. Выделяют поверхностныю форму поражения и хроническую. При поверхностной форме поражения волосистой части головы или гладной кожи появляются мелкие или крупные очаги с неправильными контурами, покрытые мелкими чешуйками (при этом воспалительные явления практически не выражены). Характерный симптом – это обламывание волос в очагах поражения на уровне 1-2 мм над кожей. Внешне обломанные волосы выглядят как черные точки в глубине кожи, а окружающие сохранные волосы выгледят тусклуми и бледными.

Хроническая форма характеризуется образованием атрофических участков и обламыванием волос. Могут быть выражены отдельные бледные атрофические очаги поражения с обломанными на уровне кожи волосами («симптом черных точек»), может встречаться диффузное разрежение волос с невыраженными очагами атрофии, а также преобладание истонченных участков кожи по всей голове с единичными обломанными волосами.

При микроспории появляются большие очаги шелушения размерами 3-5 см в области затылка или темени, а также мелкие дочерние элементы, а также обламывание волос (в отличие от трихофитии – на 5 мм над уровнем кожи).

Диагностикой и лечением грибковых поражений волосистой части кожи головы занимается врач дермато-венеролог.

Дифференциальную диагностику чаще всего проводят с себореей, розовым лишаем, псориазом.

Для диагностики важно выявить очаги поражения и использовать методики, позволяющие идентифицировать собственно возбудитель. Для этого применяют микроскопическое исследование полученного материала на грибы (соскоба с пораженного участка), которое затем повторяют несколько раз на фоне терапии. После этого возбудитель культивируют на питательных средах для того, чтобы определить его видовую принадлежность. Дополнительно проводят общий анализ крови и биохимическое исследование крови до начала терапии и после (противогрибковые препараты обладают выраженной токсичностью).

При трихофитии и микроспории используют такие схемы лечения: Гризеофульвин внутрь в 3 приема до получения второго отрицательного микроскопического исследования. После этого через день, а затем раз в 3 дня до полного выздоровления. Альтернативным препаратом служит Тербинафин или Итраконазол. Местно используют мази с Циклопироксом, Кетоконазолом или Бифоназолом. Волосы в очагах поражения сбривают каждые 5-7 дней. Лечение занимает в среднем 1,5 месяца. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ