ЛЕЧЕНИЕ УРЕТРИТА

Воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала носит название «уретрит». Как и любое другое воспалительное заболевание, уретрит может иметь как инфекционную природу, так и возникать под действием физических и химических воздействий. Основной интерес в отношении развития заболевания и осложнений представляют специфические формы воспаления уретры – гонококковой, трихомонадной, хламидийной, кандидозной и других этиологий.  Из наиболее часто встречающихся осложнений выделяют: у мужчин — эпидидимит (воспаление придатка яичка), фимоз (сужение крайней плоти) и баланопостит (воспаление головки и внутренних отделов полового члена), у женщин —  бартолинит (воспаление железы преддверия),  вагинит и кольпит, а также многие другие. Длительное существование заболевания приводит к его хронизации и тяжело поддается лечению, а в некоторых случаях приводит к эректильной дисфункции, синдрому преждевременной эякуляции, мужскому и женскому бесплодию. Для того, чтобы не допустить инфицирования других органов, избавиться от неприятных симптомов и предотвратить серьезные последствия -необходимо вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Мочеиспускательный канал представляет собой полое образование, которое берет начало от шейки мочевого пузыря и заканчивается наружным отверстием мочеиспускательного канала. У мужчин уретра делится на заднюю и переднюю части и имеет, в среднем, длину 18-25 см (в то же время женская уретра намного короче, 3-5 см). Диаметр мужской уретры меньше, чем женской, и значительно отличается на разных ее участках. Функция мочеиспускательного канала мужчины заключается в выведении не только мочи, но и семенной жидкости, поэтому его поражение приводит к нарушениям сразу в двух сферах. Изнутри уретра покрыта переходным эпителием, который и является субстратом воспаления, а небольшой участок представлен плоским неороговевающим.

В основном уретрит возникает при инфицировании слизистой специфическими возбудителями, передающимися половым путем. Наиболее частым возбудителем выступает гонококк, реже встречаются микоплазменные, хламидийные, кандидозные, трихомонадные поражения.  Неинфекционный уретрит от физических и химических воздействий развивается достаточно редко. По ходу мочеиспускательного канала инфекция может распространяться на другие образования мочеполовой системы женского и мужского организма (простату, придаток яичка, половой член у мужчин; влагалище, шейку, бартолиниевую железу у женщин). К предрасполагающим факторам, как и при других воспалительных заболевания, относят выраженное психическое перенапряжение, снижение иммунитета, переохлаждение, хронические истощающие заболевания, а из специфических – травмирование слизистой, сдерживание позывов на мочеиспускание, частая смена половых партнеров, низкий водный баланс, изменение рН мочи.

Клиническая картина в большей степени зависит от этиологии возбудителя. При неспецифических процессах воспаление может протекать бессимптомно или сопровождаться умеренными выделениями из мочеиспускательного канала и болевыми ощущениями. Гонорейный уретрит проявляется выраженными обильными выделениями, жжением, болью и другим дискомфортом во время мочеиспускания, сильными позывами и выделением небольшого количества мочи (дизурические симптомы). Трихомониаз – в начале заболевания сопровождается различными патологическими ощущениями в наружных половых органах, сильным зудом,  а затем появляются выраженные слизисто-гнойные выделения. Обе инфекции в отсутствие лечения приводят к таким тяжелым последствиям, как нарушения эректильной функции (преждевременное семяизвержение, снижение либидо), так и снижение фертильности (приводит к бесплодию, чаще у мужчин).

При возникновении подобной симптоматики необходимо обратиться к врачу-урологу или гинекологу (для женщин).

Для диагностики необходимо выявление характерных жалоб. После этого врач уже может заподозрить инфекционное поражение мочеиспускательного канала и назначит общий анализ мочи с применением тестовых систем на выявление специфических биохимических изменений (нитритный, эластазы лейкоцитов); микроскопическое исследование мазка из уретры (окрашенного по Грамму) – обнаружение большого количества лейкоцитов и обнаружение внутриклеточных гонококков; дополнительно показаны молекулярно-генетическое (ПЦР) исследование и культуральное – определение возбудителя, а также инструментальные методы (рентгенологическое, уретроскопическое).

Лечение зависит от возбудителя уретрита. В случае наиболее частого гонококкового воспаления применяют антибактериальные препараты группы цефалоспоринов и фторхинолонов – Цефиксим, Цефтриаксон, Левофлоксацин и другие. Хламидийный уретрит часто сопутствует гонококковому, поэтому рациональная антибактериальная схема должна также включать Доксициклин или Азитромицин. Другие специфические возбудители встречаются намного реже, для их эрадикации применяются схема из Метронидазола и Эритромицина. При наличии постоянного полового партнера терапию необходимо проводить у обоих для предотвращения постоянных рецидивов заболевания. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.