Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА

Острые вирусные гепатиты как самостоятельная группа включает такие заболевания, которые вызывают гепатотропные вирусы (с преимущественным поражением печени) – вирусы гепатита А, В, С ,D, E. Острые вирусные гепатиты могут осложняться развитием печеночно-клеточной недостаточности, энцефалопатии вплоть до коматозного состояния, а также хронизацией заболевания (при парентеральных гепатитах), развитием функциональных и воспалительных изменений в желче-выводящей системе.

В зависимости от смеханизма заражения вирусные гепатиты делят на энтеральные и парентеральные. К первой группе относится гепатит А и Е – ДНК-содержащие вирусы, заражение которыми возбожно как алиментарным (с водой  или пищей), так и контактно-бытовым путем. Острые вирусные гепатиты с парентеральным механизмом передачи, а именно вирусы гепатита B, C и D передаются от больного или вирусоносителя при переливании крови, инъекциях, любых инвазивных процедурах (когда проискходит контакт с кровью), при половых контактах, во время родов. При попадании в организм вирус приводит к поражению печени как посредством своего цитопатического действия (повреждающего клетки), так и посредством аутоиммуного действия и иммуноопосредованных воздействий. В результате разрушения(цитолиза) зараженных клеток печени развивается мезенхимальное воспаление, проявлением которого служит повышение титра ферментов в крови (АЛТ, АСТ).  В результате воспаления также нарушается пигментный обмен (образование и выделение желчи), что проявляется развитием желтухи, а также выраженного кожного зуда. Нарушение других функций печени, например дезинтоксикационной, может приводить к развитию печеночной энцефалопатии вплоть до коматозных состояний. При снижении синтеза белка развивается геморрагический синдром (печень является источником факторов свертывания крови), а также отечно-асцитический  — снижается онкотическое давление крови и жидкость выходит из сосудистого русла в ткани.

В основе клинической картины острых вирусных гепатитов лежат различные варианты протекания интоксикационного синдрома. В дожелтушном периоде он неспецифичен и может протекать по гриппоподобному, диспептическом, астеновегетативному, а также артралгическому или экзематозному варианту. В первом случае заболевание начинается остро с подъема температуры, озноба, ломоты в теле, утомляемости, головной боли и катаральных проявлений со стороны верхних дыхательных путей (боль в горле, заложенность носа). При диспептическом варианте преобладают жалобы со стороны ЖКТ – потеря аппетита, боль или тяжесть в животе, тошнота, рвота и диарея. Астеновегетативный вариант сопровождается появлением неспецифических симптомов – слабости, утомляемости, сонливости, раздражительности, головных болей.  Дебют болезни может сочетаться с суставным синдромом или различными высыпаниями (преимущественно для гепатита В и С), однако чаще всего симптомы перечисленных вариантов смешиваются. Если на данном этапе организм не смог справиться с инфекцией – развивается желтушный период. Для него характерно потемнение мочи, желтоватое окрашивание кожных покровов и слизистых, ахолия кала (потеря окраски), а также зуд различной выраженности. При нарастании тяжести заболевания могут развиться острая печеночно-клеточная недостаточность и печеночная энцефалопатия, которые характеризуются нарастанием желтухи, геморрагическим синдромом, инверсией ритма сон-бодрствование, психическими нарушениями, нарастающим угнетением сознания вплоть до развитии комы.

Диагностикой и лечением вирусных гепатитов занимаются врачи-инфекционисты, однако заподозрить данное заболевание должен уметь врач любой специальности.

Для постановки диагноза необходимо основываться на данных клинической картины и эпиданамнеза, а также лабораторных показателях. Важным обстоятельством является указание на фазность процесса (наличие дожелтушного и желтушного периода). В биохимическом анализе крови отражением цитолиза является повышение сывороточных трансаминаз – преимущественно АЛТ, а также АСТ; холестаза – повышение ЩФ, ГГТП, прямого, а в последствии и непрямого билирубина. В коагулограмме важно определять протромбиновый индекс, который отражает тяжесть течения заболевания. Подтверждением вирусной природы заболевания служит обнаружение маркеров гепатита при выполнении ИФА (определяют антитела) или ПЦР (определяют сам вирус).

Дифференциальную диагностику необходимо проводить с другими инфекционными заболеваниями, наследственной патологией (синдром Жильбера, Вильсона-Коновалова), аутоиммунным, лекарственным или алкогольным гепатитом и другими состояниями, сопровождающимися желтухой.

Лечение легких форм включает соблюдение режима физической активности, питания и баланса жидкости. Среднетяжелая форма обуславливает назначение инфузионной и дезинтоксикационной терапии. Тяжелое течение острого вирусного гепатита требует симптоматического и патогенетического лечения в условиях реанимационного отделения (особенно при развитии выраженной печеночно-клеточной недостаточности и энцефалопатии).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ