Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Желчнокаменная болезнь представляет собой хроническое заболевание гепатобилиарной системы, при котором в желчном пузыре или протоках образуются камни в результате нарушений транспорта желчи или его состава.  Собственно образование камней в желчном пузыре (холелитиаз) может приводить к таким осложнениям, как развитие  острого и хронического холецистита (воспаления желчного пузыря),  нарушение оттока желчи из-за перекрытия камнем шейки желчного пузыря или общего желчного протока (сопровождается желчной коликой и желтухой), переход воспаления на брюшину и развитие перитонита,  попадание камня в кишечник с развитием кишечной непроходимости,  образование свищевых ходов, рубцовые изменения протоков, билиарный цирроз печени, злокачественные процессы и многие другие.

Желчный пузырь расположен в воротах печени в правом подреберье и является резервуаром для образованной в печени желчи, которая затем поступает в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения.  Из печени желчь по общему печеночному протоку попадает в желчный пузырь. При стимуляции желчеотделения пищеварительными соками во время приема пищи желчь по пузырному протоку попадает в общий желчный и впадает в двенадцатиперстную кишку. Желчь состоит из билирубина (продукта обмена клеток крови), желчных кислот, холестерина, фосфолипидов и других составляющих. Основные функции желчи – выделение продуктов обмена и участие в процессах пищеварения. В процессе образования желчных камней играют роль многие факторы, как внешние, так и внутренние. Камни могут быть холестериновые (чаще всего), желчные, известковые и смешанные.  Основные механизмы образования камней представлены перенасыщением желчи определенными компонентами (например, усиленное выделение холестерина ведет к его выпадению в осадок), снижение сократительной функции пузыря (что приводит к застою желчи), хроническая инфекция и повышенное давление в желчных путях.  Отдельно также выделяют предрасполагающие факторы, которые ускоряют развитие заболевания: женский пол, ожирение или быстрое похудение, «сидячий» образ жизни (гиподинамия), старший возраст, беременность в анамнезе, повышенное газообразование, наличие анатомических аномалий строения желчных путей, повышенный уровень жирных кислот и холестерина в крови (гиперлипидемия), особенности питания, курение и многие другие.

Симптомы заболевания зависят в первую очередь от сопутствующих нарушений в гепатобилиарной системе и ЖКТ и определяют форму течения заболевания. Можно выделить 4 основных формы: при латентной симптомы заболевания полностью отсутствуют, а изменения в желчном пузыре можно выявить при профилактическом осмотре – так называемая стадия «камненосительства», обычно она рано или поздно переходит в клинически выраженную. При диспептической присутствуют такие неспецифические симптомы, как горечь во рту, вздутие живота, поносы, чувство тяжести после еды, изжога, тошнота, а выраженные болевые ощущения отсутствуют. При приступообразной болевой форме основным проявлением заболевания является классическая «желчная колика»: внезапный болевой приступ в правом подреберье,  характеризуется острой, выраженной болью с распространением ее в правую руку, в область спины и позвоночника, может отмечаться рвота без облегчения состояния. При длительном течении колики (более 6 часов) может отмечаться желтуха и присоединение острого холецистита с подъемом температуры. Болевая торпидная форма обусловлена постоянным не резко выраженным болевым синдромом в правом подреберье без острых приступов.

Диагностикой и лечением желчнокаменной болезни занимается врач-терапевт, гастроэнтеролог, показаны также консультации хирурга для решения вопроса об оперативном лечении и эндокринолога при выявлении сопутствующих эндокринологических нарушений.

Для диагностики используют сбор жалоб, осмотр пациента с применением специальных методик пальпации характерных «болевых точек». Из лабораторных методов показаны общеклинический анализ крови и биохимия. Основное значение в диагностике имеет УЗИ органов брюшной полости (расширение протоков, наличие в них камней, их локализация), а также рентгенологическая методика (ретроградная холангиопанкреатография), когда с помощью зонда вводят контрастный препарат в желчные протоки и делают рентгенологический снимок. Иногда может быть показано проведение лапароскопии (осмотр брюшной полости с помощью введения через прокол живота лапароскопа).

Лечение может быть как консервативным, так и оперативным. При отсутствии осложнений в случае латентной или диспептической формы назначают диету и спазмолитические препараты. Также могут назначать литолитические (растворяющие камни) препараты. Ударноволновая литотрипсия (как в аналогичной ситуации с мочекаменной болезнью) – методика дистанционного дробления камней с помощью источников энергии (электромагнитной, пьезоэлектрической, электрогидравлической) применяется при сохранной сократительной функции и небольших размерах камней.

Считается, что желчнокаменная болезнь при консервативном лечении склонна к частым рецидивам, и поэтому во всех случаях требует радикального оперативного лечения. Для профилактики выраженных осложнений чаще всего проводят плановое оперативное лечение – различные методы холецистэктомии (удаления желчного пузыря), а при осложненных формах – экстренное или срочное лечение с использованием различных методик в зависимости от осложнения. После купирования острых проявлений может быть выполнена холецистэктомия.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ