Важнейшей составляющей эффективного лечения является высокоточное и безопасное диагностическое исследование, позволяющее поставить правильный диагноз и определить верную тактику лечения при тесном сотрудничестве с врачами других специальностей.
Мы заботимся о сохранение здоровья наших пациентов, понимаем всю ценность методов лучевой диагностики для постановки правильного диагноза, поэтому в нашей поликлинике используется оборудование экспертного класса от ведущих мировых производителей.
С заботой о Вашем здоровье,
Яковенко Наталья Александровна.
В современной медицине дополнительные методы инструментальной диагностики позволяют поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, а также позволяют выполнять малоинвазивные вмешательства.
Ультразвуковая диагностика является одним из основных и наиболее востребованных методов инструментальной диагностики, широко применяется в клинической практике.
Кабинеты отделения ультразвуковой диагностики «Поликлиники №1 РАН» оснащены современной аппаратурой, в числе которой сканеры экспертного класса VIVID E9, Hitachi AVIUS c широким спектром опций и ультразвуковых датчиков
В арсенале отделения имеется портативный ультразвуковой сканер LOGIQ Book XP, позволяющий проводить диагностические пункции поверхностно расположенных органов под контролем ультразвука в условиях хирургического кабинета, а также различные ультразвуковые исследования в других отделениях поликлиники при необходимости.
В отделении работают специалисты с большим опытом работы, владеющие широким спектром современных методик ультразвуковой диагностики: 1 врач с ученой степенью «кандидат медицинских наук», 2 врачей с высшей врачебной квалификационной категорией и 1 врач с первой врачебной квалификационной категорией.
В «Поликлиники №1 РАН» на оснащении находится диагностическое оборудование от лучших мировых производителей и проводятся следующие диагностические методики:
Рентген является одним из базовых методов диагностики. Мы проводим все виды рентген диагностики для выявления заболеваний легких, бронхов, носовых пазух, грудной клетки, пищеварительной системы, почек, полости рта, костей и суставов на современном оборудовании, имеющем минимальный уровень излучения.
Маммография – на сегодняшний день, востребованное, актуальное исследование, позволяющее выявить патологические изменения в области молочной железы у женщин и грудной железы у мужчины.
При постановке диагноза в каждом конкретном случае приходится применять различные алгоритмы диагностики, которые могут включать разные методы обследования. К основным методикам можно отнести опрос, который медицине носит название сбор «анамнеза» заболевания и жизни (выявляют факторы риска, приблизительные сроки начала заболевания, его течение, наличие отягощенной наследственности и многое другое), физикальный осмотр (осмотр тела, пальпация, перкуссия, аускультация органов и различные специфические методики в каждой специальности), а также дополнительные методы лабораторной и инструментальной диагностики. Если лабораторные методики дают возможность предположить по косвенным признаком наличие той или иной патологии, то инструментальные методы позволяют визуализировать (увидеть) патологически пораженный орган или зарегистрировать характерные изменения. В дальнейшем речь пойдет об инструментальных методах исследования.
Наиболее широко распространены методы лучевой диагностики. К ним можно отнести стандартные рентгенографию и рентгеноскопию, флюорографию, рентгеновскую компьютерную томографию с возможностью дополнительного контрастирования, которые основаны на использовании рентгеновского излучения (рентгендиагностика). Второй вид лучевой энергии, которая используется в медицине – это радионуклидная, в которой используются радиоактивные изотопы и радионуклиды. Наиболее популярными являются сцинтиграфия и позитронно-эмиссионная томография. В первом случае получают изображение органов за счет регистрации излучения от введенного радиофармпрепарата на гамма-камере. ПЭТ же используется несколько реже ввиду высокой стоимости и сложности использования, но обладает очень высокими возможностями – позволяет регистрировать сигналы от биологически активных веществ, которые мечены радионуклидами. К лучевым методам также относится использование ультразвукового излучения. К наиболее известным можно простое ультразвуковое исследование – эхографию, сонографию и допплерографию. При сонографии получают двухмерное изображение, а при допплеровской эхолокации – регистрируют сигнал от движущихся элементов крови (это метод определения патологии в сосудистом русле), и обычно их применяют одновременно. Из современных методик существует цветовое доплеровское картирование, трехмерное доплеровское картирование, трехмерное УЗИ и другие. Одним из современных методов также является использование ядерного магнитного резонанса в основе МРТ. Механизм данного метода основан на регистрации колебаний атомов водорода, которые входят в состав внутренних органов, когда организм находится в магнитном поле высокого напряжения. С помощью перечисленных методов можно получить изображение любого органа. Отличие их лишь в том, что они могут отличаться в качестве изображений, тропности к определенным органам и могут дополнять друг друга.
Можно также выделить методы электродиагностики: электроэнцефалографию, электромио- и электронейрографию, которые широко распространены в диагностики неврологических и нейро-мышечных заболеваний, а также известную всем электрокардиографию.
Эндоскопия представляет собой метод исследования внутренних органов, в которые вводится специальный прибор – эндоскоп (светопроводящяя трубка с оптикой). Обычно с помощью эндоскопии исследуют органы ЖКТ: верхние – глотку, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку – эзофагогастроскопия, и нижние — при колоноскопии и ректороманоскопии осматривают толстый кишечник. Эндоскопия также применяется для диагностики патологии в трахео-бронхиальном древе (бронхоскопия, торакоскопия), ее используют для осмотра внутренних органов брюшной полости после выполнения нескольких проколов (лапароскопия). Уретроцистоскопия используется в урологии для осмотра мочеиспускательного канала и полости мочевого пузыря. Гистероскопия – это осмотр полости матки с использованием гистероскопа.
В каждой специальности отдельно выделяют специальные методики: в гинекологии применяют кольпоскопию – осмотр шейки матки с помощью оптического прибора, в офтальмологии применяют офтальмоскопию – осмотр глазного дна, в пульмонологии – спирометрию (определение функций внешнего дыхания, скоростных потоков), в практике ЛОР врача – тимпанометрия. Дополнительно могут брать диагностические или лечебные пункции (цереброспинальной жидкости, плевральной жидкости, жидкости из брюшной полости, из малого свода влагалища, из полости образования).
В современной медицине дополнительные методы лабораторной и инструментальной диагностики позволяют поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, а также позволяют выполнять малоинвазивные вмешательства.