Остеохондроз – это хроническое дистрофическое заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски и развиваются вторичные воспалительные изменения в окружающих тканях. При прогрессировании заболевания возможно развитие различных неврологических осложнений: болевого, корешкового синдрома, а также корешково-сосудистого – при образовании грыжевого выпячивания с развитием чувствительных и двигательных нарушений в результате сдавления спинномозгового канала или собственно спинного мозга.
Основным механизмом, лежащим в основе данного заболевания, является изменение межпозвонковых дисков со снижением их гидрофильности (содержания жидкости) и последующим нарушением их структуры с выпячиванием в сторону позвоночного канала, развитием реактивных воспалительных изменений в телах позвонков, их суставах и связочном аппарате и разрастанием остеофитов (костных отростков неправильной формы). Патогенез остеохондроза можно представить следующим образом: нарушение питания и метаболизма межпозвонкового диска, его дистрофические изменения, пролабирование, образование грыжи, компрессия корешковой артерии с развитием осложнений. В пораженном сегменте позвоночника формируется нестабильность, которая поддерживает патологический процесс и может приводить к ущемлению корешка спинного мозга с развитие корешкового синдрома. К развитию данного заболевания предрасполагает отягощенная наследственность а также такие факторы, как чрезмерная нагрузка на позвоночник, нарушения осанки, искривление позвоночника. Классифицируют остеохондроз в зависимости от уровня поражения позвоночного столба: шейный, грудной и поясничный.
Клиническая картина данного заболевания представлена рефлекторными и компрессионными синдромами, определяющие течение болезни. К первой группе относятся такие симптомы, которые связаны с рефлекторным раздражением расположенных вблизи позвоночника образований и приводящим к мышечному напряжению, вегетативным и дистрофическим изменениям. Компрессионные симптомы могут быть связаны с натяжением, сдавлением или повреждением нервного образования или сосуда.
Симптомом поражения грудного отдела на первой стадии неврологических осложнений выступает локальный болевой синдром (торакалгия), который отмечается редко в связи с малой подвижностью грудного отдела. Боли обычно длительные, усиливаются при вдохе и выдохе, движениях. Помимо боли отмечается рефлекторное напряжение мышечного каркаса, которое приводит к выпрямлению физиологических изгибов позвоночника и ограничению его подвижности. Проявлением компрессионного синдрома является острая боль – дорсаго (грудной прострел), при которой больно совершить вдох или выдох, появляется выраженный страх.
Диагностикой и лечением остеохондроза занимаются врачи общей практики, неврологи, по показаниям могут быть назначены дополнительные консультации.
Для постановки диагноза необходимо выявить жалобы и их длительность, провести физикальный осмотр и при подозрении на остеохондроз назначить инструментальные методы визуализации пораженного сегмента: рентгенографию, КТ или МРТ. Данные методы позволяют выявить характерные изменения и провести дифференциальную диагностику. Особенно важно отличать остеохондроз от таких патологий, как опухоли позвоночника, туберкулезного поражения позвоночника, отраженных болей при заболеваниях внутренних органов, а также дифференциировать с посттравматическим поражение, ревматоидным артритом, деформирующим спондилоартритом и анкилозирующим спондилитом.
Для определения степени поражения проводящих путей проводят такие электрофизиологические исследования, как вызывание потенциалов, электромиография, электронейрография. С помощью этих методик можно проводить мониторинг эффективности проводимого лечения, которое должно приводить к восстановлению функции пораженных нервных образований.
При остеохондрозе особое внимание следует отдавать купированию болевого синдрома, а также поддержанию оптимального мышечного тонуса. Для достижения результата используются как немедикаментозные методики – соблюдение режима физической нагрузки и отдых на время обострений, так и медикаментозные: используют нестероидные противовоспалительные препараты с преимущественным действием на ЦОГ-2 (Целекоксиб, Нимесулид), миорелаксанты центрального и периферического действия, сосудистые препараты и другие симптоматические средства. Могут быть показаны методы физиотерапевтического воздействия, ЛФК, мануальная терапия, а также при неэффективности проводимого лечения или наличия экстренных показаний показано хирургическое лечение.
Профилактика обострений заключается в соблюдении режима физической активности и избегания провоцирующих факторов.