Должность: Врач-рефлексотерапевт


Вид образования: Высшее образование

Учебное заведение: ГБОУ ВПО «Саратовский государственный медицинский университет им. В.И.Разумовского» МЗСР РФ

Год окончания: 2014

Специальность: Педиатрия

Квалификация: Врач


Специальность (разрешение на ведение деятельности): Неврология

Кем выдано разрешение на ведение деятельности: АНО ДПО «Сибирский институт нпрерывного медицинского образования»

Дата разрешения на ведение деятельности: 25.12.2020

Дата прекращения действия разрешения на ведение деятельности: 25.12.2025


Специальность (разрешение на ведение деятельности): Рефлексотерапия

Кем выдано разрешение на ведение деятельности: АНО ДПО «Сибирский институт нпрерывного медицинского образования»

Дата разрешения на ведение деятельности: 25.12.2020

Дата прекращения действия разрешения на ведение деятельности: 25.12.2025

 



Должность: Врач-невролог


Вид образования: Высшее образование

Учебное заведение: Читинская государственная медицинская академия

Год окончания: 1999

Специальность: Лечебное дело

Квалификация: Врач


Специальность (разрешение на ведение деятельности): Неврология

Кем выдано разрешение на ведение деятельности: Военно-медицинское управлни Федеральной службы безопасности Российской Федерации

Дата разрешения на ведение деятельности: 10.03.2023

Дата прекращения действия разрешения на ведение деятельности: 09.03.2028


Специальность (разрешение на ведение деятельности): Рефлексотерапия

Кем выдано разрешение на ведение деятельности: ЧОУ ДПО «Региональная академия делового образования»

Дата разрешения на ведение деятельности: 26.06.2019

Дата прекращения действия разрешения на ведение деятельности: 25.06.2024



Должность: Врач-невролог


Вид образования: Высшее образование — специалитет, магистратура

Учебное заведение: ФГБОУ ВПО Ульяновский государственный университет

Год окончания: 2013

Специальность: Лечебное дело

Квалификация: Врач


Специальность (разрешение на ведение деятельности): Неврология

Кем выдано разрешение на ведение деятельности: ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» МЗ РФ

Дата разрешения на ведение деятельности: 18.06.2018

Дата прекращения действия разрешения на ведение деятельности: 17.06.2023



Должность: Врач-невролог


Вид образования: Высшее

Учебное заведение: Российский государственный медицинский университет/Российская медицинская академия последипломного образования Росздрава

Год окончания: —

Специальность: Педиатрия

Квалификация: Врач


Специальность (разрешение на ведение деятельности): Неврология

Кем выдано разрешение на ведение деятельности: ООО Многопрофильный Учебный Центр Дополнительного профессионального образования «Образовательный стандарт»

Дата разрешения на ведение деятельности: 30.12.2020

Дата прекращения действия разрешения на ведение деятельности: 29.12.2025



Статус Московского врача

врач первой квалификационной категории

Основные направления деятельности:

  • специализация диагностика и лечение невольнических заболеваний;
  • оценка неврологического статуса пациента;
  • интерпретация дополнительных методов обследования, постановка диагноза.

Основные сведения:

Должность: Врач-невролог


Вид образования: Высшее профессиональное образование

Учебное заведение: ГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова» МЗ РФ

Год окончания: 2013

Специальность: Лечебное дело

Квалификация: Врач


Специальность (разрешение на ведение деятельности): Неврология

Кем выдано разрешение на ведение деятельности: ФГБОУ ВПО «Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И.Пирогова»

Дата разрешения на ведение деятельности: 17.10.2019

Дата прекращения действия разрешения на ведение деятельности: 17.10.2024



ЦЕНЫ КАБИНЕТА НЕВРОЛОГИИ

Подробнее о Неврологии

+ Наименование услуги Стоимость, руб. (НДС не облагается) Код по НМУ
  Блокада при миофасциальном синдроме 1300 А11.04.006.008
  Блокада при туннельном синдроме 1100 А11.04.006.007
  Вестибулярная реабилитация (1 сеанс) 1000 В05.028.001
  Блокада грушевидной мышцы при болевом синдроме 1300 А11.04.006
  Диспансерный прием невролога 850 В04.023.001
  Прием врача-невролога по результатам 1300 В01.023.002.001
  Прием невролога первичный 2000 В01.023.001
  Прием невролога первичный, д.м.н. 3500 В01.023.001.002
  Прием невролога первичный, к.м.н. 2700 В01.023.001.001
  Прием невролога повторный 1800 В01.023.002
  Прием невролога повторный, д.м.н. 3300 В01.023.002.003
  Прием невролога повторный, к.м.н. 2500 В01.023.002.002
  Профилактический прием невролога 1000 В04.023.002


ЛЕЧЕНИЕ ОНЕМЕНИЯ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Данный симптом может встречаться в рамках поражения нервной и сердечно-сосудистой систем различной этиологии.  Среди наиболее известных причин онемения в руках – остеохондроз шейного отдела позвоночника, туннельные синдромы, синдром Рейно, невриты,  диабетическая, токсическая и другие нейропатии, нейроциркуляторная дистония, а также более редкие состояния – рассеянный склероз, атеросклероз сосудов верхних конечностей, опухоли головного мозга и другие заболевания. В некоторых случаях онемение и другие неприятные ощущения могут приводить к значительному снижению качества жизни, в других –приводить к таким осложнениям, как некротическое изменение тканей (например, при атеросклерозе), присоединение других симптомов при опухолях нервной системы – служить плохим прогностическим признаком.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – это хроническое дистрофическое заболевание, которое поражает межпозвонковые диски с постепенным их разрушением (образованием пролапса, грыжевых выпячиваний) и возникновением клинической картины сдавления, растяжения спинномозговых корешков, спинного мозга, а также рефлекторного раздражения мышц и связок. Онемение в данном случае отмечается обычно только с одной стороны (может провоцироваться неправильным положением во время сна), как и другие симптомы: головные боли, напряжение мышц шеи, корешковый болевой синдром. К основным методам диагностики следует отнести методы визуализации шейного отдела позвоночника – рентгенография, КТ и МРТ, которые позволяют выявить характерные изменения (нестабильность пораженного сегмента, снижение высоты межпозвонкового диска, грыжи, поражение связок и мышц). Лечение обычно симптоматическое, включает режим физической нагрузки, ЛФК, мануальную терапию, физиотерапию, болеутоляющие и миорелаксирующие препараты на время обострений, в тяжелых случаях используют методы хирургического лечения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Одним из самых частых туннельных синдромов является сдавление срединного нерва (карпальный туннельный синдром). К причинам развития данной невропатии относят факторы, приводящие к сужению канала запястья, в котором проходит срединный нерв. Онемение и неприятные ощущения в виде покалывания, жжения локализуются в данном случае в области большого и указательного пальца с ладонной стороны. К основным методам диагностики относят клинический (тест Тинеля) и электронейромиографию. Лечение может быть консервативным (использование глюкокортикостероидов, ношение ортеза), так и хирургическим – иссечение связки, ограничивающей канал.

Синдром Рейно – это состояние, которое возникает в результате нарушения регуляции сосудистого тонуса и сопровождается спастическими реакциями мелких сосудов кисти в ответ на физическое или эмоциональное влияние. Клиническая картина представлена атаками сосудистого спазма в области 1-4 пальцев кисти с характерной сменой окраски кожных покровов (побледнение, посинение и покраснение) с ощущением онемения и жжения. Встречается как первичный синдром Рейно, так и вторичный – на фоне других заболеваний (склеродермия, СКВ, дерматомиозит). Диагностика обычно основана на характерной клинической картине. Для лечения используют препараты – антагонисты кальция, ингибиторы специфических ферментов, аналоги простагландинов, сосудорасширяющие средства.

Сахарный диабет на поздних стадиях может поражать нервные волокна, приводя к развитию как дистальной (нижних конечностей), так и проксимальной (верхней конечности) нейропатии. При этом снижается чувствительность, появляются ощущения жжения, онемения и боли, особенно в ночное время суток, в дальнейшем может присоединяться поражение двигательных нервов со снижением силы в конечностях и деформацией. Диагностика на поздних этапах болезни обычно не представляет трудностей и обычно диагноз уже известен пациентам. В других случаях для постановки диагноза необходимо определить уровень глюкозы, определить функцию внутренних органов, которые могут поражаться при диабете (почки, сетчатка, сердечно-сосудистая система), а также провести электронейромиографию для подтверждения поражения нервов и степени его выраженности.

Атеросклероз сосудов верхних конечностей на первом этапе проявляется судорогами, онемением, жжением и похолоданием конечностей на фоне нагрузки, однако по мере прогрессирования болезни (увеличении атеросклеротической бляшки и все большего ограничения кровотока по пораженному сосуду) симптомы сохраняются и в покое, а в дальнейшем без соответствующего лечения может возникнуть некроз и гангрена пальцев. Диагностика помимо клинического обследования включает визуализацию нарушений кровотока (контрастная ангиография, ультразвуковые методы обследования). Радикальное лечение осуществляется только хирургическими способами (удаление бляшки, пластика сосуда, шунтирующие операции).

Для диагностики и лечения онемения рук на первом этапе необходимо обратиться к врачу-терапевту, который поможет выявить дополнительные симптомы и назначить необходимые методы обследования и консультации других специалистов.

НЕВРОЛОГИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

ТЕРАПИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН



ЛЕЧЕНИЕ ОСТЕОХОНДРОЗА ГРУДНОГО ОТДЕЛА

Остеохондроз – это хроническое дистрофическое заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвонковые диски и развиваются вторичные воспалительные изменения в окружающих тканях. При прогрессировании заболевания возможно развитие различных неврологических осложнений: болевого, корешкового синдрома,  а также корешково-сосудистого – при образовании грыжевого выпячивания с развитием чувствительных и двигательных нарушений в результате сдавления спинномозгового канала или собственно спинного мозга.

Основным механизмом, лежащим в основе данного заболевания, является изменение межпозвонковых дисков со снижением их гидрофильности (содержания жидкости) и последующим нарушением их структуры с выпячиванием в сторону позвоночного канала, развитием реактивных воспалительных изменений в телах позвонков, их суставах и связочном аппарате и разрастанием остеофитов (костных отростков неправильной формы).  Патогенез остеохондроза можно представить следующим образом: нарушение питания и метаболизма межпозвонкового диска, его дистрофические изменения, пролабирование, образование грыжи, компрессия корешковой артерии с развитием осложнений. В пораженном сегменте позвоночника формируется нестабильность, которая поддерживает патологический процесс и может приводить к ущемлению корешка спинного мозга с развитие корешкового синдрома. К развитию данного заболевания предрасполагает отягощенная наследственность а также такие факторы, как чрезмерная нагрузка на позвоночник, нарушения осанки, искривление позвоночника. Классифицируют остеохондроз в зависимости от уровня поражения позвоночного столба: шейный, грудной и поясничный.

Клиническая картина данного заболевания представлена рефлекторными и компрессионными синдромами, определяющие течение болезни. К первой группе относятся такие симптомы, которые связаны с рефлекторным раздражением расположенных вблизи позвоночника образований и приводящим к мышечному напряжению, вегетативным и дистрофическим изменениям. Компрессионные симптомы могут быть связаны с натяжением, сдавлением или повреждением нервного образования или сосуда.

Симптомом поражения грудного отдела на первой стадии неврологических осложнений выступает локальный болевой синдром (торакалгия), который отмечается редко в связи с малой подвижностью грудного отдела. Боли обычно длительные, усиливаются при вдохе и выдохе, движениях. Помимо боли отмечается рефлекторное напряжение мышечного каркаса, которое приводит к выпрямлению физиологических изгибов позвоночника и ограничению его подвижности. Проявлением компрессионного синдрома является острая боль – дорсаго (грудной прострел), при которой больно совершить вдох или выдох, появляется выраженный страх.

Диагностикой и лечением остеохондроза занимаются врачи общей практики, неврологи, по показаниям могут быть назначены дополнительные консультации.

Для постановки диагноза необходимо выявить жалобы и их длительность, провести физикальный осмотр и при подозрении на остеохондроз назначить инструментальные методы визуализации пораженного сегмента: рентгенографию, КТ или МРТ. Данные методы позволяют выявить характерные изменения и провести дифференциальную диагностику. Особенно важно отличать остеохондроз от таких патологий, как опухоли позвоночника, туберкулезного поражения позвоночника, отраженных болей при заболеваниях внутренних органов, а также дифференциировать с посттравматическим поражение, ревматоидным артритом, деформирующим спондилоартритом и анкилозирующим спондилитом.

Для определения степени поражения проводящих путей проводят такие электрофизиологические исследования, как вызывание потенциалов, электромиография, электронейрография. С помощью этих методик можно проводить мониторинг эффективности проводимого лечения, которое должно приводить к восстановлению функции пораженных нервных образований.

При остеохондрозе особое внимание следует отдавать купированию болевого синдрома, а также поддержанию оптимального мышечного тонуса. Для достижения результата используются как немедикаментозные методики – соблюдение режима физической нагрузки и отдых на время обострений,  так и медикаментозные: используют нестероидные противовоспалительные препараты с преимущественным действием на ЦОГ-2 (Целекоксиб, Нимесулид), миорелаксанты центрального и периферического действия, сосудистые препараты и другие симптоматические средства. Могут быть показаны методы физиотерапевтического воздействия, ЛФК, мануальная терапия, а также при неэффективности проводимого лечения или наличия экстренных показаний показано хирургическое лечение.

Профилактика обострений  заключается в соблюдении режима физической активности и избегания провоцирующих факторов.


Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.