ОПРЕЛОСТЬ (ИНТЕРТРИГО)

Опрелостью называют поражение кожных покровов различной этиологии, которое возникает в области кожных складок и характеризуется появлением покраснения и мацерации под раздражающим действием кожного секрета. В результате длительного воздействия провоцирующих факторов и присоединения инфекции заболевание может перейти в хроническую форму, в результате чего тяжело поддаваться лечению.

Причинами развития опрелостей могут быть как собственно механические факторы (трение, давление), так и физико-химические (влияние низких или высоких температур, лучевой энергии, действие кислот, щелочей или солей), а также чрезмерное размножение облигатных инфекционных агентов. Обычно на фоне повышенного потоотделения, трения кожных складок и развития поверхностных воспалительных изменений в соприкасающихся участках кожи усиливается размножение патогенных или условно-патогенных возбудителей. Наиболее часто регистрируется интертриго грибковой этиологии, значительно реже – бактериальной или ассоциаций нескольких возбудителей. К предрасполагающим факторам для развития данного состояния относят гормональные нарушения (особенно сахарный диабет и ожирение), снижение иммунитета, факторы окружающей среды – жаркий климат с повышенной влажностью, ношение неудобной синтетической одежды или обуви. Усиленное пото- и салоотделение, обильные бели, недержание мочи и кала также увеличивают вероятность возникновения опрелостей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Локализуются поражения обычно в области межпальцевых,  паховых, межъягодичных, подмышечных складок или в области живота. Вне зависимости от причины развития опрелости клиническая картина обычно представлена  появлением эритематозных пятенс явлениями отечности, мокнутия, мацерации и появления трещин различной глубины. В результате мацерации происходит отслоение верхних слоев эпителия и на коже образуются  поверхностные эрозии с воспалительным валиком по краю. Если опрелость возникает в результате действия механического фактора, то в скором времени происходит вторичное инфицирование пораженного кожного покрова грибковой или бактериальной этиологии и переход острого воспаления в хроническое. Особенно часто хронизация возникает при локализации процесса в пахово-мошоночной области у мужчин: при этом  кожа значительно инфильтрируется, возникает интенсивный зуд, постоянные расчесы приводят к появлению выраженных мокнущих экскориаций. Опрелости в межпальцевых промежутках стоп часто осложняются грибковыми заболеваниями, в межъягодичной области – кандидозным поражением.

Диагностикой и лечением интертригинозного дерматита занимается врач-дерматовенеролог.

Так как клиническая картина может не отличаться при различной этиологии опрелости, то необходимо проводить дифференциальную диагностику  грибкового, бактериального поражения, опрелости от механического, физического или химического воздействия для назначения правильного лечения.  Схожее течение может быть при локализации иного кожного заболевания в области крупных складок, например псориаза или атопического дерматита.

В зависимости от внешних проявлений выделяют 3 степени выраженности интертриго: 1-ая легкая степени характеризуется появлением небольшой гиперемии, 2-ая средняя степень – эрозированные участки с трещинами и гнойничковыми высыпаниями, тяжелая 3-я степень протекает с выраженным покраснением, мокнутием и глубокими трещинами,  изъязвлением кожи. Для диагностики  помимо клинического осмотра, сбора анамнеза и жалоб необходимо взять на исследование материал из пораженной области для культурального и микроскопического исследования. При выраженном аллергическом компоненте может быть назначена консультация иммунолога-аллерголога.

Лечение обычно осуществляется в амбулаторных условиях и не требует госпитализации.  При первой степени медикаментозная терапия обычно не требуется, достаточно соблюдения личной гигиены, устранения раздражающих факторов и использование защитных и увлажняющих противовоспалительных средств.  При 2 и 3-ей степени используют местную терапию.  Лечение обычно проводится в соответствии с установленной причиной заболевания. Если при обследовании выделен грибковый возбудитель, то назначают местные или системные антигрибковые препараты. При бактериальной этиологии назначают местно препараты, содержащие антибактериальные препараты, при глубоких и распротраненных процессах назначают антибиотики внутрь.

Особенно часто опрелости возникают у детей, поэтому необходимо своевременно проводить профилактику данного состояния соблюдением правильного гигиенического ухода за детской кожей.

ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.