Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ОСТРОКОНЕЧНЫЕ КОНДИЛОМЫ

Кондиломы — это своеобразные остроконечные бородавки вирусного происхождения, которые обычно локализуются в области половых органов и перианальной области. Основными проблемами, которые сопровождают такие доброкачественные образования, являются выраженный дискомфорт (при половых контактах, при трении одеждой) и возможное присоединений осложнений (инфицирование, травматизация).

Появление остроконечных кондилом этиологически связано с такой вирусной инфекцией, как папилломавирус (ВПЧ). Передача возбудителя происходит обычно половым путем, но также возможно заражение контактно-бытовым путем через предметы обихода (в настоящее время данная теория не доказана, поэтому исключить такой путь передачи также не представляется возможным). От инфицированной матери вирус может передаваться ребенку как трансплацентарно во время внутриутробного развития, так и перинатально (во время родов). Среди огромного количества разновидностей ВПЧ (штаммов) существуют особенно опасные в отношении развития онкологических заболеваний – онкогенные типы (16, 18, 31, 33, 35 и другие).

Собственно остроконечные кондиломы являются одной из разновидностей внешнего проявления инфицированности папилломавирусом. Они обычно локализуются в области кожи и слизистых оболочек мочеполовых органов и аногенитальной области ( в области влагалища, половых губ, шейки матки, уретры у женщин, на коже крайней плоти и в области мочеиспускательного канала у мужчин), реже – на слизистой ротовой полости. К факторам риска развития заболевания относятся ситуации, которые могут способствовать передаче вируса: бесконтрольные половые связи, пренебрежение использованием барьерных методов контрацепции и другие.

Клиническая картина кондилом ограничивается внешними изменениями кожи и слизистых оболочек: появляются мягкие «сосочкообразные» образования на ножке, склонные к слиянию и напоминающие цветную капусту.

Пациенты могут предъявлять жалобы на различные неприятные ощущения в области патологических образований – боли, зуд, ощущение ползания мурашек и другие ощущения. Данное заболевание склонно к хроническому безрецидивному прогрессирующему течению, и оно часто приводит к развитию кондиломатоза (генерализованному поражению кожи и слизистых). При травматизации бородавок они могут кровоточить, изъязвляться, инфицироваться, и тогда субъективные ощущения усиливаются. Если кондиломы расположены на половых органах, это может значительно затруднять половой контакт и приводить к частому повреждению образований (нужно помнить о том, что травматизация любого доброкачественного образования опасна озлокачествлением).  У мужчин кондиломы, расположенные в области крайней плоти, могут приводить к развитию фимоза. При локализации кондилом в области прямой кишки или уретры дополнительно возникают такие симптомы, как затруднения мочеиспускания (боли, частые позывы, появление крови в моче) и дефекации (выделение слизи, крови, частые болезненные позывы).

Диагностикой и лечением данной патологии занимается врач дермато-венеролог.

В диагностике важны все данные: первичный опрос и сбор жалоб пациента может дать полезную информацию в плане выявления факторов риска, наличия сопутствующих ИППП и других. При осмотре можно локализовать собственно патологические образования: пациента осматривают в положении сидя на гинекологическом кресле – обычно остроконечные кондиломы находятся в области половых органов и перианальной области, осмотр дополняют пальцевым исследованием прямой кишки; женщинам дополнительно проводят влагалищное исследование. При обследовании дополнительно используют лабораторные и инструментальные методы: инструментальные показаны для выявления скрытых образований в прямой кишке  или шейке матки – проводят ректороманоскопию и колоноскопию. Для выявления возбудителя (папилломавируса) используют молекулярно-биологические методики (ПЦР) и типирование онкогенных штаммов. Цитологическое и гистологическое исследование образований показано при подозрении на озлокачествление. Всем пациентам также показано проведение лабораторного обследования на выявление других инфекций, передающихся половым путем.  Дополнительно могут быть назначены консультации уролога, гинеколога, онколога.

Лечение включает терапию первого ряда: применение препаратов местного действия – иммуномодуляторы «Панавир», «Генферон», а при отсутствии эффекта – терапию второго ряда: различные методики хирургического лечения — криодеструкция, химические и физические методики и многие другие.

Современная профилактика ВПЧ заключается не только в общем соблюдении правил, предотвращающих половой путь передачи, но и проведение вакцинации би- и квадривалентной вакциной.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ