ОСТРЫЙ ЭНДОМЕТРИТ

Эндометрит — это воспаление внутреннего слоя матки, базального слоя его слизистой оболочки. Как и любой воспалительный процесс, эндометрит может быть острый и хронический. В данной статье будет освещено преимущественно острое воспаление матки.

Любая девушка независимо от периода развития ее организма может столкнуться с такой проблемой. Острый эндометрит всегда является показанием к госпитализации и назначению лечения. Распространение воспаления на маточные трубы и яичники, осложненное эндометритом течение беременности с тяжелыми кровотечениями – не самые страшные последствия запущенной болезни. Нелеченный процесс может грозить развитием тяжелых септических осложнений, таких как: параметрит (воспаление клетчатки, окружающей матку), пельвиоперитонит и перитонит (воспаление брюшины, покрывающей органы малого таза и  брюшной полости).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ

Предрасполагающие факторы развития эндометрита довольно многочисленны, но зная хотя бы основные из них можно предотвратить или вовремя заподозрить болезнь. Снижение защитных функций происходит в случае повреждения механическими, химическим или термическими факторами слизистой влагалища и проникновением инфекции из нижних отелов; повреждение тканей при родах и абортах, проведения различных инвазивных (инвазия —  проникновение, в данном случае в органы, полости организма) гинекологических манипуляций; особенно опасен ближайший после менструации период – вместе с отторгающимся слоем слизистой меняется внутренняя среда влагалища и состав слизи, бактерии свободно проникают и размножаются в нижних отделах мочеполовой системы; а также несоблюдение гигиены, неправильное использование тампонов, внутриматочных контрацептивов (особенно спиралей и спермицидов). Основные возбудители острого эндометрита делятся на специфических и неспецифических. К первой группе относятся Превотелла, Пептострептококки, Гарднерелла, Стрептококки, Гемофильная палочка(чаще всего) и множество других, ко второй – Хламидии, Гонококки, Микобактерии, Микоплазмы, Кандиды, вирусы Герпеса, Цитомегаловируса и другие. Данные возбудители проникают в полость матки по шеечному каналу из нижних отделов. В некоторых случаях процесс может распространиться в матку из яичников и маточных труб напрямую с излившимся экссудатом (скоплением погибших и живых микроорганизмом, лейкоцитами, погибшими тканями и др.), лимфогенно, а также гематогенно из любого органа.

Проявления острого эндометрита развиваются спустя 3-4 дня с момента инфицирования, иногда сроки могут увеличиваться. Клиническая картина соответствует острому воспалительному заболеванию и представлена следующими симптомами: подъем температуры вплоть до высоких цифр с чувством озноба и жара, появляется боль в нижнем отделе живота и может распространяться в промежность и область позвоночника, обращают на себя внимание изменившиеся выделения из влагалища – их становится больше, они могут быть кровянистые, слизисто–гнойные или гнойные, иметь специфический запах. Если заболевание начинается после родов или осложненного аборта, то первым проявлением будет рецидивирующее кровотечение. Во время менструаций эндометрит проявляется болями,  увеличением количества выделяемой крови и длительности цикла. При развитии осложнений прогрессируют симптомы интоксикации – появляется рвота, температурная реакция меняется в сторону критического увеличения или литического снижения (быстрое падение температуры до низких значений при прогрессировании заболевания — неблагоприятный прогноз), давление и чсс меняется, возможно нарушение сознания. Пропустить такие симптомы сложно, при первом же подозрении женщине необходимо обратиться за консультацией к врачу-гинекологу.

Диагностика включает опрос, гинекологический осмотр, лабораторные и инструментальные методы. Во время беседы врач должен выявить факторы риска развития эндометрита, о которых было сказано выше. По внешнему виду пациентки можно предположить тяжесть процесса и наличие осложнений, гинекологический осмотр дает возможность оценить размер матки, ее чувствительность, осмотреть шеечный канал. В случае эндометрита матка увеличена, болезненна в боковых отделах. Назначают общий анализ крови, микроскопическое исследование вагинального мазка, проводят поиск возбудителей специфических инфекций с помощью иммунологических, серологических реакций, посева, ПЦР и других способов. Из инструментальных методов может использоваться наиболее эффективный и достаточно простой в гинекологии метод — УЗИ органов малого таза.

Консультация хирурга показана в случае выраженного болевого синдрома, подозрения на септический процесс или при отсутствии подтверждения диагноза.

Основное направление в лечении – подавление воспаления за счет уничтожения микроорганизмов. На этапе диагностики определяют возбудитель и, по возможности, его чувствительность к препаратам. В зависимости от тяжести состояния применяют один или несколько антибактериальных, антифунгицидных, противовирусных или противопротозойных препаратов. Переливание плазмы, форменных элементов крови, полиионных растворов, промывание полости матки,  симптоматическое лечение проводят в осложненных ситуациях. Хирургическое лечение показано в случае присоединения септических осложнений.

ХИРУРГИЯ в ПОЛИКЛИНИКЕ № 1 РАН

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.