ОСТРЫЙ ПИЕЛОНЕФРИТ

Пиелонефрит представляет собой инфекционное воспаление чашечно-лоханочной системы и интерстициальной ткани почек (промежуточной, поддерживающей основное вещество почек соединительной ткани) неспецифического генеза. Встречается заболевание как в острой, так и в хронической формах.  Пиелонефрит не проходит бесследно, а всегда приводит к патологическим изменениям в организме.  Наиболее грозными осложнениями острого пиелонефрита выступают: гнойное расплавление большей части пораженной почки (абсцесс), образование карбункула почки (гнойно-некротический процесс в корковом веществе почки),  образование тромбов в почечных сосудах, развитие почечной недостаточности при поражении большого объема ткани, генерализация воспаления с развитием септических состояний.

Почки относятся к парным органам нашего организма. Основная функция почек в выведении из организма азотистых шлаков, конечных продуктов обмена с помощью образования мочи; поддержании гомеостаза (условий для нормального течения всех метаболических процессов) с помощью регуляции кислотно-основного состояния; с помощью синтеза активных соединений регулируют функцию костного мозга, уровень артериального давления, концентрацию глюкозы в крови и многие другие. Морфологической функциональной единицей почки является нефрон, промежуточная соединительная ткань выполняет поддерживающую роль. В почке выделяют корковое и мозговое вещество, а также чашечно-лоханочную систему, которая переходит в мочеточник. В результате пиелонефрита поражается только чашечно-лоханочная система и соединительная ткань, тогда как нефроны мозгового и коркового вещества остаются интактны (их поражение носит название «гломерулонефрит»). Микроорганизмы, которые служат причиной воспаления, могут попадать в почку как с током крови из иного очага в организме, так и восходящим путем (из нижних отделов мочевыделительной системы с мочой).

Воспаление чаще всего возникает на фоне существующих предрасполагающих факторов, например: врожденные аномалии развития мочевыделительной системы, моче-каменная болезнь, рефлюкс мочи (обратный ток из нижних отелов из-за недостаточности сфинктеров мочеточников), опухоли, «гиперактивный мочевой пузырь», снижение иммунного статуса,  существование сопутствующих хронических заболеваний и многие другие факторы. В зависимости от существующих факторов риска и причины воспаление может быть как односторонним, так и двухсторонним. Чаще всего пиелонефрит проходит две стадии  течения: серозное и гнойное воспаление.

Клиническая картина при остром воспалении чашечно-лоханочной системы достаточно специфична и в большинстве случаев позволяет своевременно заподозрить заболевание. Боли и дискомфорт в поясничной области, а также лихорадка различной степени выраженности с признаками общей интоксикации практически постоянны.  Нарушения мочевыделительной функции представлены частым болезненным мочеиспусканием. Цистит (воспаление мочевого пузыря) часто сопутствует пиелонефриту, особенно у женщин, поэтому могут быть дополнительные симптомы.

Диагностикой и лечением пиелонефрита занимается врач терапевт, однако при остром пиелонефрите чаще всего показана консультация уролога или хирурга.

Диагностика в случае острого пиелонефрита не представляет трудностей. В первую очередь доктор выясняет характерные жалобы, определяет предрасполагающие факторы при беседе с пациентом, проводит физикальный осмотр —  повышение температуры тела, болезненность при пальпации поясницы в проекции почек, положительный симптом поколачивания и Пастернацкого (боль с последующей эритроцитурией). Всем пациентам с подозрением на пиелонефрит необходимо назначить общий анализ крови – характерно большое количество лейкоцитов и бактериальных тел в моче, белок и эритроциты могут отсутствовать. Посев мочи позволяет определить возбудителя и назначить специфическое антибактериальное лечение.  В общем анализе крови возможно увеличение лейкоцитов и СОЭ (скорость оседания эритроцитов как показатель воспалительной реакции).  Чтобы  косвенно оценить функцию почек требуется назначить биохимический анализ крови (исключение нарастающей почечной недостаточности), пробу Реберга.  УЗИ органов забрюшинного пространства позволяет визуализировать почки и оценить их  состояние. Обзорная и экскреторная урография могут быть показаны при подозрении на мочекаменную болезнь, КТ и МРТ так же выполняются по показаниям.

Консультация хирурга или уролога показаны при подозрении на наличие осложнений. Направить пациента к нефрологу необходимо при подозрении на почечную недостаточность  или иммунодефицит.

Лечение может проводиться как амбулаторно, так и в стационаре.  Так как пиелонефрит чаще всего развивается на фоне первичных изменений в мочевыделительной системе, то в первую очередь необходимо восстановить нормальный ток мочи. Медикаментозная терапия включает назначение антибактериальных препаратов (Цефалоспорины, Фторхинолоны), симптоматическую инфузионную терапию.  Неправильно проведенный курс антибактериальной терапии может привести к хронизации воспаления, которая вызывает необратимые изменения в почках и развитие хронической почечной недостаточности и артериальной гипертензии.

Оперативное лечение  проводится только в условиях стационара при наличии соответствующих показаний.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.