ПАРОДОНТОЗ

Далеко не каждому человеку известно такое заболевание, как пародонтоз. Оно представляет собой дистрофическое изменение ( не воспалительного характера, в отличие от пародонтита) твердых и мягких тканей, окружающих корень и шейку зуба. Распространенность этого заболеваний среди лиц молодого возраста невелика, однако в пожилом возрасте пародонтоз встречается довольно часто. Проявления могут долгое время отсутствовать, но основная неприятность заключается в ухудшении внешнего вида зубов. Эстетика занимает большое место в современном обществе, а такое стоматологическое заболевание может сильно повлиять на нее. На поздних стадиях может возникать расшатывание и выпадение зубов, вторичное инфицирование и общее ухудшение состояния.

Для того, чтобы понимать механизм развития, проявления и осложнения пародонтоза, необходимо вспомнить строение зубов. В костях нижней и верхней челюсти имеются специальные альвеолярные лунки, в которых располагаются зубы. Снаружи лунки выстланы слизистой оболочкой (десна). В лунках есть отверстия, через которые к зубу подходят питающие сосуды и нервы. Зуб состоят из коронки, шейки и корня. Снаружи зубы покрыты самой твердой тканью в организме человека – эмалью. Под эмалью расположен слой дентина. Обе ткани в большей степени представлены неорганическими веществами, плотно связанными между собой. Внутри коронки зуба есть полость, которая переходит в канал коря зуба – в них и находятся питающие сосуды, нервы и соединительная ткань.  В области корня зуба эмаль отсутствует, а дентин покрыт цементом. Также вены, артерии и нервы проникают в десну – это часть носит название периодонта.  Пародонтом называются мягкие и твердые ткани, которые окружают корень зуба – это кость, десна, цемент и периодонт. На сегодняшний день причиной развития пародонтоза считаются сосудистые нарушения, приводящие к дистрофическим изменениям в пародонте. Из-за нарушений в микроциркуляторном звене (это могут быть спазмы артериол, застой крови, ухудшение кровоснабжения), ткани подвергаются изменениям, которые развиваются на протяжении длительного времени. В запущенных случаях процесс может стать необратимым. Считается, что развитие заболевания сопряжено со старческим возрастом, потому что в этом возрасте нарушения в кровоснабжении возникают в связи с соматической патологией и общим ухудшением состояния сосудистой стенки. Доказана роль наследственной предрасположенности в развитии заболевания в молодом возрасте, а также длительный стаж курения. Активно изучается возможность аутоиммунного характера заболевания (развитие аутоагрессивной реакции организма на собственные ткани, в частности пародонт).  Деструкция тканей развивается медленно, однако носит прогрессирующий характер. Выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени выраженности изменений.

Симптомы будут напрямую зависеть от того, в какой стадии развития находится заболевания. При легкой степени пародонтоза больной может ощущать некоторый дискомфорт (ощущения зуда, болезненность) в области десен и зубов – особенно от воздействия химических и термических раздражителей. В дальнейшем присоединяется выраженная болевая чувствительность в области шеек зубов от температурного воздействия. На этом этапе могут возникать видимые изменения – оголяется корень зуба, становятся видны межзубные промежутки.  Тяжелая степень обусловлена выраженным оголением корней зубов, их расшатыванием, атрофией челюстей.

В случае подозрения на пародонтоз следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-стоматологу.

Во время диагностики врач должен проводить дифференциацию пародонтоза с такими заболеваниями, как пародонтит, стоматиты, физиологические инволютивные процессы.

Для диагностики  требуется выявить характерный анамнез (наследственно обусловленное заболевание), жалобы и провести тщательный осмотр ротовой полости. По характерным внешним изменениям врач-стоматолог может с уверенностью выставить правильный диагноз: уменьшение высоты межзубных перегородок, оголение шейки и корня зуба (ретракция десны до 1\2, 1\4 высоты). Могут дополнительно назначать рентгенологическое обледование.

В настоящее время вылечить пародонтоз не представляется возможным. Врачи-стоматологи могут использовать методики, замедляющие его развитие и корректирующие внешний вид зубов. Для этого могут быть использованы препараты, улчушающие микроциркуляцию, массаж десен, поливитаминные препараты. Лечение соматической и психической патологии играет в этом случае далеко не последнюю роль. Для улучшения внешнего вида используют протезирование, для распределения жевательной нагрузки – шинирование. Профилактика показана людям, в родословной которых наблюдались случаи раннего развития этого заболевания.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.