ПЕРИОДОНТИТ

Как уже видно из названия, периодонтит представляет собой воспалительное заболевание образований периодонта. В настоящее время эта стоматологическая патология является основной причиной потери зубов.  Периодонтит также представляет собой гнойный очаг, который может приводить к диссеминации микроорганизмов в органы челюстно-лицевой системы и по всему организму. Проявления в таком случае могут быть разнообразные, но обязательным симптомом будет выраженная интоксикация организма и различные сдвиги в иммунном статусе пациента.

Периодонт относится к периапикальным (окружающим зуб) образованиям. Он включает мягкие  и твердые ткани. Зуб состоит из видимой части – коронки и шейки, а вглубь альвеолярного отверстия (зубная лунка в нижней и верхней челюстях) уходит его корень. Снаружи корень покрыт цементом, глубжележащая ткань называется дентин, и является одной из самых прочных в нашем организме. Снаружи корень зуба скрыт под слизистой оболочкой – деснами. Между корнем зуба и костной стенкой лунки находится густая сеть соединительной ткани, которая образует связки и представляет собой фиксирующий аппарат зуба. Также в толще соединительной ткани расположены сосуды и нервы, питающие периодонт. Обобщая вышесказанное, в состав периодонта входит цемент, соединительная ткань и сосудисто-нервные пучки. Так как периодонтит является воспалительным заболеванием, для его развития необходимо воздействия определенного раздражителя на мягкотканные образования: химического, травматического, термического, но чаще всего — инфекционного. Источником инфицирования периодонта могут быть кариозные полости –распространение инфекции происходит из полости зуба через канал корня в периодонт, также возможно первичное воспаление за счет проникновения и размножения бактерий в пародонтальных карманах (происходит отслоение десны от зубной поверхности, куда легко проникают зубной налет и колонии бактерий). Бывают ситуации, когда инфицирование происходит по системному кровотоку или лимфотоку, однако это скорее исключение, чем правило. Чаще всего этиологическим фактором выступают такие бактерии, как стрептококки, фузобактерии, спирохеты (условно-патогенные виды, в норме населяющие полость рта), стафилококки. Предрасполагающие факторами также являются: хронический и острый пульпит, особенно в стадии гангренизации; попадание в полость зуба большого количества раздражающих препаратов при лечении пульпитов, аллергические реакции, снижение иммунитета, тяжелые соматические заболевания, нахождения в полости рта пломбировочных материалов или иных стоматологических конструкций.

Протекать периодонтит может как в острой, так и в хронической форме. Возможно образование абсцесса в области периодонта. В зависимости от выраженности воспаления и патогенности флоры, абсцесс может опорожниться в связи с образованием свища (прямого сообщения с ротовой полостью) и приводить к образованию кист.

Симптомы не имеют какой-либо специфичности и могут напоминать любое воспалительное явление в зубо-челюстной системе. Боли отмечаются всегда, они носят постоянный характер и обычно не иррадиируют (не распространяются в другие зоны). Могут провоцироваться приемом слишком горячей или холодной пищи. Бывает, что воспаление настолько выражено, что «приподнимает» зуб, и тогда говорят о характерном симптоме «выросшего зуба». Это связано с тем, что скопившийся экссудат (воспалительная жидкость вплоть до гнойного содержимого) представлен в большом объеме и окружает зуб со всех сторон, приподнимая его выше привычного уровня (острый периодонтит).   В запущенных случаях хронического периодонтита отмечается повышенная подвижность зуба вплоть до его выпадения, боли для этой форме не являются обязательным симптомом.

Если вы заподозрили у себя такое заболевание, или хотите пройти необходимые обследования для профилактики – следует обратиться к врачу-стоматологу.

Для диагностики врач применяет основные методики, которые используются в стоматологии: опрос, внешний осмотр челюстно-лицевой области, пальпация и перкуссия зубов,  термические пробы, рентгенологическую диагностику (наиболее важна для диагностики хронических форм периодонтита), зондирование, применение специальных инструментов. В некоторых случаях может быть показана электроодонтометрия, ортопантомография и другие методы.

При диагностики воспаления периодонта лечение необходимо проводить во всех случаях. При этом врач ставит перед собой такие цели, как  предупреждение прогрессирования заболевания, восстановление нормального функционирования зубо-челюстной системы и профилактика повторного заболевания.  В зависимости от клинических проявлений врач под местной анестезией проводит очищение очагов воспаления от гнойного содержимого,  пломбирование каналов и восстановление здорового внешнего вида зубов. Существуют различные методы и принципы терапии, которые подбираются для каждого пациента индивидуально в рамках стандартов лечения данной патологии.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.