Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ПОДЧЕЛЮСТНОЙ ЛИМФАДЕНИТ

Лимфаденит представляет собой воспалительные изменения одного или группы лимфатических узлов. Поражаться могут лимфатические образования всех областей организма. Наиболее часто в медицинской практике наблюдаются лимфаденопатии шейной и подчелюстной области. Это заболевание обычно имеет вторичный генез. Если воспаление приобретает гнойный характер, то возможен прорыв инфекции с развитием абсцессов и флегмон. Из поднижнечелюстной области воспаление может перемещаться вдоль анатомических образований в различные отделы. Такие ситуации могут угрожать жизни.

Огромное количество заболеваний косвенно или напрямую может приводить к воспалению лимфатических узлов, особенно инфекционные заболевания.  Лимфатическая система человека относится к иммунной системе организма и представлена лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами. В этой системе циркулируют иммунные клетки. Лимфа (жидкость, которая оттекает от органов и тканей по лимфатическим сосудам к лимфатическим узлам) несет частицы патогенных микроорганизмов для распознавания иммунными клетками. В лимфатических узлах происходит подготовка и активация иммунных клеток (в основном лимфоцитов), которые мигрируют в патологический очаг, уничтожают бактерии и другие патогены, в результате наступает выздоровление. Возможны и другие причины лимфаденопатий: опухоли иммунной системы, системные заболевания, глистные инвазии, метастазы опухолей и другие, но встречаются они гораздо реже и их основные симптомы доминируют над увеличением лимфатических узлов (которое, кстати, не всегда имеет воспалительный характер). Чаще всего воспаление  регионарных лимфоузлов подчелюстной области имеет одонтогенный характер. Это значит, что основным очагом инфекции служит воспалительный процесс в ротовой полости. Это чаще всего стоматологические проблемы – периостит, периодонтит, пародонтит, пульпит. Воспалительные заболевания органов дыхания приводят к увеличению лимфоузлов в шейной области – околоушных, тонзиллярных, затылочных и других. Выделяют катаральные формы воспаления и гнойные. В зависимости от вида процесса будет меняться тактика лечения.

Обнаружив такие изменения, пациенты обычно в первую очередь обращаются к терапевту. Однако, как было сказано ранее, если воспаление локализуется именно в подчелюстных узлах – следует предположить одонтогенный характер и обратиться к врачу-стоматологу.

Клиническая картина может отличаться в зависимости от локализации первичного очага. Собственно лимфаденит сопровождается пальпируемыми образованиями в подчелюстной области. Они будут иметь эластическую консистенцию, при пальпации возникают болезненные ощущения. Может отмечаться дискомфорт во время приема пищи, общее состояние обычно не изменяется. Такие симптомы свойственны катаральному (серозному) процессу. Если воспаление прогрессирует, лимфатический узел может полностью разрушаться гнойным процессом. В этом случае кожа над узлом становится горячей на ощупь, краснеет, температура тела повышается в зависимости от вида воспаления (развивается абсцесс или флегмона). сильные болевые ощущения дергающего или пульсирующего характера возникают уже в покое.

Диагностировать лимфаденит позволяет осмотр  и пальпация пораженной области. В зависимости от того, что предполагает врач в качестве причины воспаления, будут назначены соответствующие методы диагностики.  Обязательно проводят осмотр ротовой полости: можно констатировать воспалительные изменения зубов,  слизистой ротовой полости, миндалин, глотки, гортани и других органов. Врач-стоматолог может назначить выполнение панорамного рентгенологического снимка, рентгенологическое исследование пазух носа. Всем пациентам показан  общий анализ крови. При отсутствии патологии со стороны зубо-челюстного аппарата показана консультация терапевта, оториноларинголога. В некоторых ситуация требуется консультация онколога.

Из дополнительных методов  используют мазки из ротоглотки для определения возбудители инфекционного процесса, биохимический анализ крови, УЗИ регионарных областей (позволит выявить увеличение недоступных пальпации узлов), различные методы визуализации органов головы и шеи (на наличие онкологической патологии), пункционная биопсия пораженного лимфатического узла с проведением цитологического и гистологического исследования и другие методы.

Лечение зависит от вида воспаления. В случае гнойного процесса показано хирургическое лечение – вскрытие и дренирование очага. Если воспаление катаральное, то в таком случае врач-стоматолог или отоларинголог проводит терапию основного заболевания (фарингита, тонзиллита, ларингита, периодонтита, периостита, пульпита и других). Лимфатические узлы в такой ситуации не в коем случае не вскрывают, а проводят консервативную терапию:  УВЧ-терапия, мазевые повязки, нагревание с использованием источника сухого тепла.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ