Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ТРОМБОЗ ГЛУБОКИХ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Образование тромботических масс в системе глубоких вен нижних конечностей носит название флеботромбоз. Следует отметить, что собственно флеботромбоз обозначает первичное формирование тромба в просвете сосуда, а тромбофлебит – на фоне воспалительной реакции стенки. В медицинской практике принято обозначать поражение подкожных вен – как тромбофлебит, а глубоких – как флеботромбоз. Основными осложнениями острого тромбоза глубоких вен является образование эмболоопасного тромба, который может привести к развитию тромбоэмболии легочной артерии (особенно при бессимптомном течении), а также развитие посттромбофлебитического синдрома.

Тромбоз глубоких вен относится к достаточно распространенным заболеваниям, особенно у лиц пожилого возраста. Основной причиной развития тромбоза являются различные оперативные вмешательства. Тромбоэмболия легочной артерии как осложнение бессимптомного тромбоза глубоких вен развивается в каждом четвертом случае послеоперационного тромбоза. К развитию флеботромбоза могут приводить нарушения в одном из трех основных компонентов гемостаза:  повреждение стенки сосуда, повышенная коагуляция или застой крови. К провоцирующим факторам относят злокачественные опухоли, тяжелые сердечно-сосудистые нарушения, беременность и послеродовой период, ожирение, использование оральных контрацептивов или других гормональных препаратов, химиотерапия. В зависимости от локализации патологического процесса выделяют проксимальный ( в системе бедренной, подвздошной и нижней полой венах) и дистальный ( подколенная вена и вены голени) тромбозы, а в зависимости от угрозы ТЭЛА выделяют эмболоопасный и эмболонеопасный ( с хорошей фиксацией к стенке или обтурирующий).

Клиническая картина при образовании небольшого тромба, сохраняющего достаточный кровоток, обычно неспецифична – могут отмечаться боли в нижней конечности, усиливающиеся при движениях, небольшая отечность. При поражении подколенной вены и нескольких стволов вен голени в области икроножной мышцы появляются боли распирающего характера, значительный отек и посинение кожных покровов, ограничение подвижности конечности и ухудшение состояния после физической нагрузки. Тромбоз в системе бедренной вены протекает еще тяжелее: появляется быстро нарастающий отек конечности, посинение кожных покровов, выраженным переполнением вен с усилением венозного рисунка, ухудшением общего состояния (повышение температуры, увеличение лимфатических узлов. Возможно начало флеботромбоза в области подвздошно-бедренной артерии с последующим распространением в нижнем направлении. В этом случае может присоединиться спазм артериальных сосудов – появляется пульсирующая боль, похолодание конечности и побледнение кожных покровов.

Диагностикой и лечением данного заболевания занимается врач-флеболог.

Для диагностики кроме сбора жалоб, анамнеза и клинического осмотра с проведением функциональных проб используют лабораторные и интсрументальные методы исследований. Методом выбора служит проведение ультразвукового компресионного дуплексного ангиосканирования обеих конечностей. Проведение КТ или рентгеновской контрастной ретроградной флебографии показано в случае невозможности определения верхушки тромба. Если в ближайшее время отсутствует возможности провести ультразвуковое исследование, то в диагностически неопределенных случаях можно провести лабораторное исследование Д-димера, который является неспецифическим маркером повышенной коагуляции.

Принципы лечения зависят как от локализации тромба, так и от многих других характеристик (эмболоопасность, наличие сопутствующей патологии вен или артерий, прогрессирование тромбоза). Консервативная терапия возможна в случае расположения неэмболоопасного тромбоза ниже паховой связки и включает соблюдение предписанного режима, компрессионное бинтование и прием антикоагулянтной терапии (парентеральное введение препаратов с переходом на пероральный профилактический прием). Длительность антикоагулянтной терапии зависит от количества неустранимых факторов риска. Оперативное лечение направлено на восстановление кровотока и предотвращение эмболических осложнений. Устанавливают кава-фильтр (устройство в полости нижней полой вены, задерживающее тромботические массы). Оперативные вмешательства с удалением тромботических масс из просвета сосуда показано в случае невозможности иным способом предотвратить осложнения. Вариантом лечения может быть локальная тромболитическая терапия  у пациентов без сомтаических заболеваний и факторов риска кровотечений.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ