Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

ВЕТРЯНАЯ ОСПА, «ВЕТРЯНКА»

Ветряная оспа, или «ветрянка» – это острое инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи, которое вызывает вирус из семейства Герпесвиридэ – Варицелла Зостер. Проявляется заболевание симптомами общей интоксикации и характерной пятнисто-папулезной и пузырьковой сыпью. Данное заболевание распространено среди детей и взрослых молодого возраста, и обычно сопровождается формированием стойкого иммунитета. Учитывая, что вирус распространяется по всему организму и обладает сродством к нервной ткани, то в определенных случаях могут возникать такие специфические осложнения, как менингит, энцефалит или неврит. При тяжелом течении также могут вовлекаться почки, сердце и легкие. Вторичная бактериальная инфекция на пораженных кожных покровах встречается довольно часто.  Развитие опоясывающего герпеса (лишая) также связано с реактивацией этого же вируса, находящегося в нервных узлах.

Этиологическим фактором данного заболевания выступает вирус Varicella Zoster, который относится к семейству герпесвирусов. Заразиться «ветрянкой» можно от больного человека с ветряной оспой или опоясывающим лишаем. Инфекционный агент попадает в организм воздушно-капельным путем, после чего фиксируется на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и размножается. Когда образуется необходимое количество вирусных частиц, они начинают проникать в лимфатическую систему и кровоток, и разносятся по всему организму. Вирус Варицелла Зостер обладает сродством к нервной ткани, коже и слизистым, поэтому основные проявления любых герпетических инфекций локализуются на коже и в нервной системе (кроме тех случаев, когда происходит генерализация инфекции в ослабленном, иммунодефицитном организме). Вирус проникает из системного кровотока в кожу и оказывает свое «разрушающее» действие – расширяются мелкие кровеносные сосуды, формируется отек, происходит отслоение эпителия. Внешне проявлениями данных превращений служит появление характерной сыпи – пятно, узелок, пузырек, корочка. Характерно также то, что сыпь характеризуется постоянным «подсыпанием», поэтому морфологические элементы могут отличаться на разных участках кожи. Ветрянка относится к высококонтагиозным заболеваниям (что значит легко передается от больного человека здоровому), поэтому больной человек должен быть изолирован с момента появления сыпи до 6 дня после появления последнего элемента на коже. После перенесенной инфекции формируется пожизненный иммунитет, однако сам вирус будет латентно находиться в организме в околопозвоночных нервных сплетениях, и при благоприятных условиях может вызвать опоясывающий лишай. Были зарегистрированы случаи повторной ветряной оспы, что может быть связано с мутацией вируса, что делает неэффективным сформировавшуюся иммунную защиту – и заболевание может возникнуть снова.

Клиническая картина болезни включает:

1) инкубационный период – накопление вируса с момента заражения до проникновения его в лимфатическую систему и кровоток (обычно занимает 2 недели).

2) Продромальный период – соответствует распространению вируса по всему организму. В этот период могут отмечаться такие симптомы, как подъем температуры, слабость, понос, головная боль, тошнота, а также катаральные симптомы (насморк, кашель, боли в горле). у взрослых симптомы интоксикации могут быть выражены чрезмерно сильно.

3) Период высыпаний – самый специфический для данного заболевания. Первые элементы могут появиться на любом участке кожи или слизистой рта, однако есть одна закономерность – сыпь на лице появляется в последнюю очередь, после поражения туловища и конечностей, а также минует ладони и подошвы. Сыпь характеризуется следующими особенностями – появляется маленькое пятно, которое быстро увеличивается и приподнимается над уровнем кожи (макуло-папулезная сыпь), после чего в центре появляется пузырек (везикула). Размеры пузырьков могут отличаться (от 1 мм до 1 см и более).  Прозрачное содержимое пузырьков начинает мутнеть и подсыхать с образованием корочек. Сыпь характеризуется «подсыпанием» — появлением сыпи «толчкообразно» на 1 день, затем на 3 день, и на 6 день. Превращение от пятна до корочки происходит за 2 дня, а при засыхании пузырька передача возбудителя прекращается. В среднем, с момента появления первого элемента до подсыхания последнего проходит 8 дней, однако есть и исключения.

4) Период обратного развития – от появления последнего элемента до полного выздоровления (порядка 2 недель). После отпадения корочек рубцов не остается.

Так протекает типичная форма ветряной оспы, но существуют и различные варианты атипичных форм течения. Могут быть тяжелые варианты у ослабленных больных с образованием больших вялых пузырей (после которых остаются долго заживающие язвы), образования кровянистых пузырей с формированием некрозов кожи, гангренизацией (глубокими язвами, доходящими до мышц), и генерализация заболевания с поражением внутренних органов.

Лечением и диагностикой ветряной оспы занимается врач-инфекционист, в некоторых случаях может требоваться консультация дерматовенеролога, невролога и других специалистов.

Для диагностики проводят сбор анамнеза (устанавливают, был ли контакт с больным ветряной оспой или опоясывающим герпесом),  выявляют жалобы, проводят осмотр пораженных кожных покровов и назначают дополнительные инструментальные и лабораторные методы диагностики.  В большинстве случаев достаточно опроса и осмотра с выявлением таких особенностей: сыпь распространена по всему телу, кроме ладоней и подошв;  быстрое превращение пятен и папул в пузырьки (1-2 дня);  наличие на кожи элементов различной давности (пятно, папулы, пузырек, корочка) – полиморфизм сыпи; интоксикация выражена слабо или умеренно. При нетипичной форме течения может быть показана лабораторная диагностика (микроскопическое исследование соскобов с сыпи, исследование титра специфических антител, выявление ДНК вируса с помощью ПЦР или его антигенов с помощью тест-полосок методом ИФА). Инструментальные методы показаны пациентам с подозрением на тяжелое течение с поражением жизненно важных органов.

Лечение включает средства этиотропной терапии (эффективные в отношении вируса), патогенетической (влияющих на течение болезни), и симптоматической (влияющей на отдельные симптомы). При присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотики в зависимости от чувствительности выделенной бактерии. Прогноз болезни благоприятный: выздоровление происходит обычно самостоятельно, а тяжелые формы, требующие госпитализации и этиотропного лечения встречаются крайне редко.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.
ПОЗВОНИТЬ