ТЕРАПИЯ

Роль терапевта важна не только при назначении медикаментозного лечения, но и в решении большого ряда общеклинических задач. Первый прием чаще всего помогает сориентироваться в создавшейся сложной для Вас ситуации, когда что-то беспокоит, болит, а Вы не знаете, к какому специалисту обратиться. Именно врач-терапевт на первом приеме даст профессиональную оценку состояния здоровья, поставит диагноз и вовремя направит к нужному специалисту.

Заболевание дыхательной системы:

Заболевания  пищеварительной системы:

Заболевания кровеносной системы:

Заболевания  мочевыделительной системы:

Оформление:

  • Справок в бассейн
  • Справок в ГИБДД
  • Справок на получение оружия
  • Справок для получения путёвки в санаторий (форма 070/у)
  • Санаторно — курортных карт (форма 072/у-04)

Подготовка к госпитализации:

  • Назначение анализов , согласно списку из заключения врача других ЛПУ при согласовании со страховой компанией 
  • Оформление заключения врача – терапевта по результатам обследования

Цены кабинета Терапии

★★★★★

[testimonial_view id=»9″]

Симптомы для обращения к врачу — терапевту:

  • общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость;
  • признаки простуды, гриппа;
  • высокая температура, лихорадка;
  • кашель, хрипы в легких, боли в горле;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • ухудшение или потеря зрения;
  • выделения из носа, ушной раковины, кровохарканье;
  • боль или шум в ушах, потеря слуха;
  • боли за грудиной, в области сердца;
  • онемение или покалывание в конечностях;
  • боли в желудке, чрезмерная икота, изжога, тошнота, нарушение стула;
  • существенные изменения артериального давления;
  • бессонница, депрессия, безосновательное чувство тревоги;
  • высыпания на коже, изменение ее пигментации;
  • воспаление слизистых оболочек глаз, ротовой полости и т. п.
О направлении Терапия

Данная область является одной из самых обширных и значимых в медицине. Собственно терапия — это наука, изучающая заболевания внутренних органов. Можно выделить несколько основных разделов, которые входят в ее структуру: кардиология, гастроэнтерология, пульмонология, нефрология, ревматология, эндокринология. Существование узких специалистов в перечисленных областях позволяет направить пациента на консультацию в случае сомнений в диагнозе или при выявлении редко встречающихся заболеваний, требующих углубленных знаний для подбора необходимой терапии.

В структуре обращаемости к терапевтам на первом месте стоят острые респираторные заболевания с симптомами поражения дыхательной системы (тонзиллиты, фарингиты, риниты, синуситы, трахеиты, бронхиты). Обычно они сопровождаются сезонностью обострений, проявляются подъемом температуры (от субфебрильной до крайне высокой), першением в горле, болью при глотании, насморком, заложенностью носа, кашлем, болью в грудной клетке. При отсутствии осложнений они не требую специфического лечения, достаточно лишь назначения симптоматических препаратов (пастилок для рассасывания, противокашлевых препаратов, местных антисептиков и обезболивающих, жаропонижающих и противовоспалительных). Может присоединяться бактериальная флора с развитием осложнений – обструктивного бронхита, пневмонии, отита и многих других. В таком случае может быть назначена антибактериальная терапия и консультация ЛОРа или пульмонолога.

Довольно часто обращаются пациенты с жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта: с гастритами, колитами, язвенной болезнью, рефлюкс-эзофагитом, с нарушениями желчного обмена (дискинезии желчевыводящих путей, воспаление или камнеобразование в желчном пузыре и протоках). Жалобы при заболеваниях ЖКТ могут быть как общими, так и специфическими: боли в области эпигастрия, правого или левого подреберья, тяжесть после еды, отрыжка кислым или горьким, слабость, запор или диарея. Для язвенной болезни характерны голодные и ночные боли (для двенадцатиперстной кишки),  ранние боли (для язвы желудка), могут быть эпизоды появления темного «дегтеобразного» стула (при возникновении кровотечения), снижение аппетита, слабость; при поражении поджелудочной железы (панкреатит) характерны боли в левом подреберье, опоясывающие, отдающие в спину, может отмечаться диарея с характерным «жирным», мажущим стулом; желчнокаменная болезнь может проявляться приступообразными болями в правом подреберье с присоединением желтухи (если камень не отходит самостоятельно), тяжесть; воспаление желчного пузыря приводит к появлению боли, тошноты и рвоты, подъему температуры и болезненности при пальпации точки желчного пузыря; при ГЭРБ появляется изжога, могут быть нарушения процесса глотания, боли в глотке или за грудиной. Колиты (воспаление толстой кишки) могут проявляться диареей, болью в животе, наличием различных примесей в кале в зависимости от причины (инфекция – кал со слизью, кровянистыми прожилками; болезнь Крона – без патологических включений, язвенный колит – с примесью большого количества крови).

Лица пожилого возраста могут обращаться с жалобами со стороны сердечно-сосудистой системы. Чаще всего это артериальная гипертензия, которая ощущается в виде головных болей в затылочной области, ухудшения самочувствия, головокружении, мелькании мушек перед глазами, собственно констатацией высоких цифр при самостоятельном измерении. Ишемическая болезнь сердца может проявляться приступами жгучих или давящих загрудинных болей (стенокардия напряжения или покоя), сердечная недостаточность – развитием одышки при ходьбе или в покое, отеков, снижения диуреза, тахикардии и многими другими симптомами.

Среди лиц молодого возраста к терапевтам могут обращаться с различными жалобами на боли или внешние изменения суставов (при ревматоидном артрите, подагре, болезни Бехтерева), с заболеваниями мочевыделительной системы  (гломерулонефриты, циститы), также часто встречаются системные заболевания сосудов (васкулиты) – тромбоцитопеническая пурпура,  геморрагический васкулит, узелковый полиартериит, системная красная волчанка, склеродермия. Обычно они сопровождаются различными кожными высыпаниями, поражениями почек, легких.

Для установления предварительного диагноза в терапии проводят тщательный сбор жалоб, анамнеза, проводят физикальный осмотр по всем системам: выполняют пальпацию органов, их перкуссию («простукивание») – что позволяет выявить болевые ощущения и изменения в структуре органов, аускультацию сердца и легких. На основании этого у врача-терапевта формируется предварительный диагноз, который требует подтверждения. Дополнительные методы исследования включают общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови, рентгенография легких, ЭКГ. В зависимости от предположительного диагноза назначают специфические лабораторные или инструментальные методики: проводят определение различных маркеров системных заболеваний (ревматоидный фактор, специфические антитела и антигены), использую методики визуализации пораженных органов (УЗИ, МРТ, КТ, ангиографию, рентгенография, сцинтиграфия), инвазивные методы – гастроскопия, бронхоскопия, колоноскопия, пункция костного мозга и многие другие.

Специальность терапевта – одна из самых сложных. В отличие от других врачей, он должен проводить дифференциальную диагностику в широкой сфере заболеваний,  направлять на требующиеся консультации и координировать назначения других специалистов, что требует достаточного уровня знаний и опыта.

Поликлиника №1 Минобрнауки России © 1946-2023 | 18+ | Информация, представленная на сайте, не может быть использована для постановки диагноза, назначения лечения и не заменяет прием врача.